17.02.2013 23:50
    Рубрика:

    Владимир Путин представил обновленную концепцию внешней политики РФ

    Россия продолжит вести активную политику на международной арене, применяя современные методы экономической дипломатии и мягкой силы, грамотно встраиваясь в информационные потоки, заявил президент на совещании с членами Совета безопасности РФ в Кремле, представляя обновленную Концепцию внешней политики государства.

    Владимир Путин напомнил, что концепция была подготовлена в соответствии с его указом от 7 мая прошлого года. "Вы возглавляете ведомства, которые в той или иной степени занимаются вопросами внешней политики, поэтому говорить о деталях, видимо, не имеет смысла, - обратился он к участникам совещания. - Вы сами занимались подготовкой этого документа".

    Впрочем, ключевые тезисы концепции президент все же перечислил. "Россия и далее будет проводить активную конструктивную линию в международных делах. Ее вес и авторитет в мире будут укрепляться", - убежден он.

    "Основные принципы внешней политики РФ остаются неизменными, - провозгласил Владимир Путин. - Это прежде всего открытость, предсказуемость, прагматизм, нацеленность на достижение и отстаивание национальных интересов, безусловно, без всякой конфронтации".

    Россия заинтересована в благоприятных условиях для реализации задач внутреннего строительства, а также решения социальных и экономических задач, продолжил глава государства. "Безусловно, при определяющей роли Организации объединенных наций и верховенства международного права", - добавил он.

    В новой концепции внешней политики учтены все изменения, произошедшие в мире за последние годы. Владимир Путин их вкратце обрисовал: "мировой финансово-экономический кризис, который пока не оставляет всех нас в покое, перераспределение баланса сил в мире, резкое усиление турбулентности в районе Ближнего Востока и Северной Афри-

    ки, повышение значимости культурно-цивилизационного измерения конкуренции в мире".

    "В концепции делаются акценты на использование современных форм и методов внешнеполитической работы, включая экономическую дипломатию, внедрение так называемых элементов мягкой силы, грамотное встраивание в глобальные информационные потоки", - уточнил президент. Говорится там и о защите прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом.

    Представляя концепцию, Владимир Путин особо подчеркнул, что реализовывать ее нужно в тесном межведомственном взаимодействии при координирующей роли Министерства иностранных дел.

    Поделиться: