Новости

18.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

Работа на авторитет

Владимир Путин представил обновленную Концепцию внешней политики РФ
Россия продолжит вести активную политику на международной арене, применяя современные методы экономической дипломатии и мягкой силы, грамотно встраиваясь в информационные потоки, заявил президент на совещании с членами Совета безопасности РФ в Кремле, представляя обновленную Концепцию внешней политики государства.

Владимир Путин напомнил, что концепция была подготовлена в соответствии с его указом от 7 мая прошлого года. "Вы возглавляете ведомства, которые в той или иной степени занимаются вопросами внешней политики, поэтому говорить о деталях, видимо, не имеет смысла, - обратился он к участникам совещания. - Вы сами занимались подготовкой этого документа".

Впрочем, ключевые тезисы концепции президент все же перечислил. "Россия и далее будет проводить активную конструктивную линию в международных делах. Ее вес и авторитет в мире будут укрепляться", - убежден он.

"Основные принципы внешней политики РФ остаются неизменными, - провозгласил Владимир Путин. - Это прежде всего открытость, предсказуемость, прагматизм, нацеленность на достижение и отстаивание национальных интересов, безусловно, без всякой конфронтации".

Россия заинтересована в благоприятных условиях для реализации задач внутреннего строительства, а также решения социальных и экономических задач, продолжил глава государства. "Безусловно, при определяющей роли Организации объединенных наций и верховенства международного права", - добавил он.

В новой концепции внешней политики учтены все изменения, произошедшие в мире за последние годы. Владимир Путин их вкратце обрисовал: "мировой финансово-экономический кризис, который пока не оставляет всех нас в покое, перераспределение баланса сил в мире, резкое усиление турбулентности в районе Ближнего Востока и Северной Афри-

ки, повышение значимости культурно-цивилизационного измерения конкуренции в мире".

"В концепции делаются акценты на использование современных форм и методов внешнеполитической работы, включая экономическую дипломатию, внедрение так называемых элементов мягкой силы, грамотное встраивание в глобальные информационные потоки", - уточнил президент. Говорится там и о защите прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом.

Представляя концепцию, Владимир Путин особо подчеркнул, что реализовывать ее нужно в тесном межведомственном взаимодействии при координирующей роли Министерства иностранных дел.

Комментарий

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

- Общее содержание концепции внешней политики, если сравнить ее с документами, выпущенными в предыдущие годы, мало изменилось. Все те положения, которые упоминались в 2000-е годы, в ней сохранены.

Другое дело - мы можем говорить о более четко выстроенной системе приоритетов российской внешней политики. В первую очередь, это касается отношений со странами постсоветского пространства. В нынешнем документе важность сотрудничества с государствами СНГ прописана более зримо и определеннее с точки зрения внешнеполитических приоритетов. Выделяется необходимость укрепления Евразийского союза, всесторонних связей на постсоветском пространстве, из чего можно сделать вывод: в балансе российского подхода к глобальным и региональным проблемам выделяются отношения с самыми ближайшими соседями. Россия, как отмечается в концепции, осознает, что от ее способности играть конструктивную и ведущую роль в окружающем пространстве зависят все остальные факторы ее внешней политики.

В плане отношений со странами Запада больший упор делается на прагматичную сторону: на укрепление экономического потенциала России. Каких-либо революционных идей по поводу этого в концепции не содержится. Следует обратить внимание на то, что, несмотря на активно ведущиеся в последние два-три года в обществе разговоры о необходимости переориентации российской дипломатии на азиатский регион, отношения с западными странами по-прежнему стоят и котируются выше в иерархии российских внешнеполитических приоритетов. Сначала идут страны СНГ, затем - Запад и только после азиатский вектор сотрудничества.

На мой взгляд, важным в этой концепции является положение о том, что мир в сегодняшних условиях является крайне нестабильным и непредсказуемым. Это, с одной стороны, накладывает ограничения на внешнюю политику, с другой - повышает возможные риски. Об этом президент Владимир Путин говорит весь последний год, начиная со своих предвыборных статей, последовательно проводя идею о том, что в современном мире риски и угрозы возникают с любой стороны. На мой взгляд, тональность нынешней концепции пронизана тезисом о том, что мир насыщен угрозами. В документе особо выделяется то, что данные риски просчитывать и предугадывать становиться крайне сложно, а иногда почти невозможно. В этих условиях особенно важными становятся базовые вещи, относящиеся к каждой стране. Речь идет о понятии "национальной идентичности". От стабильности, сформулированности и четкости этой проблемы во многом зависит сегодняшняя глобальная безопасность. В документе прямо отмечено, что мир является местом взаимодействия, а возможно, столкновения и конкуренции различных национальных идентичностей. Это, по моему мнению, и отличает нынешний подход российской внешней политики от того, что был определен ранее. На протяжении длительного времени российская дипломатия, российская власть делали упор на прагматизм: как можно меньше идеологии, как можно больше конкретных дел и интересов. Сейчас происходит некоторое переосмысление подходов. Да, прагматизм, это важно, но без какой-то ценностной, идейной основы внешняя политика развиваться не может. На данном этапе вопрос формирования каких-либо конкретных принципов подобной идентичности остается открытым. Обозначены только ее контуры и зарисовки. Из новых положений обращает на себя введение понятия мягкой силы, которая на самом деле и есть проекция собственной идентичности на другие страны и остальной мир. Столь существенное внимание, уделяемое мягкой силе, косвенно свидетельствует о том, что Россия намерена сформировать свой идейно-нравственный багаж, с тем, чтобы предлагать его в качестве альтернатив на мировом рынке ценностей. Экономика при этом не уходит в сторону.

Российская дипломатия, как выражено в концепции, по-прежнему будет активно работать на продвижение российских национальных экономических интересов. Тем более что в условиях, когда риск крупной войны сейчас низок и вероятность ее невелика, обостряются другие формы противостояния, в особенности борьба за экономическое влияние.