Новости

18.02.2013 00:52
Рубрика: Власть

Единым фронтом

Владимир Путин назвал главный вызов для G20
Противостоять экономическим вызовам нужно вместе, объяснил президент РФ на встрече с министрами финансов и главами центробанков стран "двадцатки", в которой Россия сейчас является председателем.

Согласившись, что худшая часть кризиса позади, он призвал к прозрачной политике по управлению госдолгом и рассказал, как вернуть доверие инвесторов.

"Очевидно, что ситуация в мировой экономике требует от нас ответственных, консолидированных действий", - обратился к собравшимся за "круглым столом" в Кремле Владимир Путин. "Время локальных, изолированных кризисов осталось позади, - считает он. - Финансовые неурядицы в ряде ведущих мировых экономик сказываются на глобальной экономике. Отгородиться, остаться в стороне от мировых экономических процессов невозможно. Противостоять современным вызовам в одиночку не способна ни одна страна".

Путин выписал рецепт спасения: нужно тесно координировать экономическую политику. Москва видит основную задачу G20 в отладке институтов глобального управления, создании новых инструментов для ликвидации дисбалансов и стимулирования роста.

На пике кризиса "двадцатка" выработала новые принципы финансового регулирования. Начались переговоры по реформе международных финансовых организаций. И сейчас вопрос только в том, сумеет ли G20 быть столь же эффективной в решении долгосрочных задач развития, сможет ли вывести мировую экономику из стагнации и неопределенности, считает президент.

Глава государства уже называл приоритеты российского председательства: разработка мер, стимулирующих экономический рост, создание новых рабочих мест, а также новые темы: финансирование инвестиций и модернизация национальных систем госзаимствований и управления суверенным долгом.

"Наши приоритеты - стимулирование инвестиций, повышение прозрачности и эффективного регулирования", - обозначил еще раз Владимир Путин. Особое место надо отвести содействию занятости, добавил он, напомнив, что в июле по инициативе России состоится встреча министров финансов и труда.

С темой инвестиций связан и другой приоритет - управление госдолгом. В среднем по развитым экономикам долговая нагрузка превышает объем ВВП, и непонятно, как государства будут обслуживать задолженности. Это настораживает инвесторов, страны оказываются в замкнутом круге кризисов, предостерег Путин. Нужна понятная и прозрачная политика по управлению бюджетным дефицитом и госдолгом: только так можно обеспечить доверие инвесторов, пояснил он.

"Мы продолжим реализовывать договоренности по созданию более справедливой и более устойчивой к рискам финансовой системы", - продолжил глава государства. Он надеется, что "двадцатка" сможет согласовать предложения по новой формуле расчета квот. Пока что, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, договориться не удалось.

Президент пояснил, что выдвинутые Москвой приоритеты являются ключевыми и внутри страны. Он вкратце рассказал, что происходит в отечественной экономике: упомянул "дорожные карты" по улучшению условий для бизнеса и создание мегарегулятора. Кроме того, констатировал один из самых низких в мире уровней госдолга и самую небольшую за 20 лет инфляцию.

"Будем придерживаться крайне взвешенной и ответственной, консервативной политики в вопросах государственных финансов", - заверил Путин. В этом году вступило в силу так называемое бюджетное правило, которое уменьшает зависимость бюджета от нефтяных цен, рассказал он.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард первым делом поблагодарила за гостеприимство. "В этом зале настолько тепло и приятно, насколько холодно может быть в Москве зимой", - улыбнулась она. Лагард подарила еще один комплимент президенту, отметив его "легендарную способность мобилизовывать мировое сообщество", которая станет залогом успешности G20.

Глава МВФ отметила неравномерность восстановления мировой экономики: в развитых странах рост недостаточен, а в развивающихся - хороший, и туда идет капитал. Это вызывает напряженность, страны начинают критиковать политики друг друга, посетовала она. Лагард также назвала необоснованными разговоры о валютных войнах. "Мы должны объединяться, действовать единым фронтом", - призвала она.

Представляя министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, Силуанов заметил, что по многим вопросам позиции двух стран совпадают. "Хорошо бы совпали по поддержке Кипра", - вмешался Путин. "Я бы не сказал, что вопрос о Кипре принесет стабильность", - парировал Шойбле, предложив обсудить его приватно.

"Под вашим руководством G20 даст правильный импульс, чтобы экономика встала на путь устойчивого развития", - снова вторя Лагард, оценил заслуги Путина глава минфина ФРГ.

Владимир Путин согласился с Шойбле: да, есть проблема доверия, и инвесторы "никогда не удовлетворятся дополнительной работой печатных станков", если не увидят условий, которые бы воспрепятствовали кризисным явлениям.

В конце концов, президент признал, что лидеры при принятии решений находятся между необходимостью и возможностью, и попросил продумать меры, которые можно было бы претворить в жизнь и в каждой из стран, и в мировой экономике. Ведь хотя основные политические шаги главы государств и правительств принимают сами, в сфере экономики ни один из них не может не опираться на профессиональное мнение глав минфинов и центробанков, придал вес "финансовой двадцатке" Путин.

Кстати

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека направил Владимиру Путину поправки, уточняющие понятие "клевета" в УК, сообщил "РИА Новости" председатель совета Михаил Федотов. В частности, предлагается сократить в 40 раз штраф за клевету и декриминализировать публичное оскорбление представителя власти. Напомним, что подготовить поправки президент поручил совету до 1 марта.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Госуправление Экономика Макроэкономика Президент Саммит G20 в Петербурге РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники