Новости

15.02.2013 19:52
Рубрика: Культура

В Туле определились с благоустройством набережной

Текст: Елена Шулепова (Тула)

В администрации Тулы наградили победителей конкурса на лучший проект благоустройства набережной реки Упы, протекающей через центр города. Первое место и премия в 700 тысяч рублей присуждены авторской группе архитекторов под руководством Эдуарда Ерзовского.

Напомним, месяц назад власти Тулы предложили жителям города самим определить, как будет выглядеть центр Тулы. Ведь облик города оружейников во многом зависит от того, какой будет набережная Упы. Власти вынесли этот вопрос на публичное обсуждение. Был объявлен конкурс проектов благоустройства набережной. На суд общественности свои работы представили десять творческих коллективов. Эти проекты выставлялись в музее оружия. Кроме того, на официальном сайте администрации Тулы было организовано онлайн-голосование за представленные проекты.

В результате мнения горожан и конкурсной комиссии во многом совпали. Так, за проект-победитель в интернете проголосовали более десяти тысяч туляков. Это красивый проект с тремя новыми мостами через Упу.

Диплом за второе место и премия в 300 тысяч рублей вручены творческой группе, которую возглавляет Юрий Шокорев. В ходе интернет-голосования за него отдали голоса всего 1600 человек. Тем не менее, конкурсная комиссия признала за ним второе место. Возможно, за попытку связать в единое целое все пространство по берегам Упы.

Третье место, так же как и первое, не вызвало разногласий у общественности и профессионалов. Премию в 200 тысяч рублей за третье место в конкурсе получил коллектив архитекторов под руководством Александра Кузина.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе городской администрации, грамотами отмечены все участники конкурса.

- Конкурс такого масштаба организован впервые. Приятно отметить, что проведен он был на высоком профессиональном уровне, - отметил мэр Тулы Александр Прокопук. - Радует, что в едином порыве объединились творческое сообщество и туляки. Упа - сердце нашего города. Реализация проекта по благоустройству набережной - это первый серьезный шаг, который позволит вдохнуть в набережную новую жизнь.

Пока не очень понятно, как будут реализовываться идеи архитекторов, ведь в их проектах задействованы территории, в настоящее время принадлежащие оборонным заводам. Но глава администрации Тулы Евгений Авилов заверил, что "идеи и концепции победителей лягут в основу рабочего проекта благоустройства набережной". По словам Авилова, следующий этап - это разработка технического задания и рабочего проекта. Глава администрации на церемонии вручения премий подчеркнул, что "та рабочая группа, которая была создана, продолжит свою работу".

Кстати, по условиям конкурса, все проекты переходят в собственность города.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула