Новости

15.02.2013 13:40
Рубрика: Общество

Метеорит испугал Башкирию

Текст: Татьяна Майорова (Уфа)
15 февраля 2013 года с самого утра башкирские блогеры делились в интернете свидетельствами о наблюдаемом ими метеоритном дожде. Такие сообщения поступали от очевидцев природного явления из городов Кумертау, Сибай, Учалинского, Бурзянского, Белорецкого районов. Люди описывали комету в виде огненного шара, оставлявшего за собой длинный белый след.

По словам очевидцев, падение сопровождалось яркой вспышкой, сильным грохотом и запахом гари. При этом в домах дрожали стекла и звенела посуда. По этой причине некоторые сначала решили, что произошла авиакатастрофа, но быстро выяснили причину при помощи новостных лент.

Как утверждают представители регионального Управления МЧС, падение метеорита на территории Башкортостана не зафиксировано. Небесное тело предположительно успело полностью сгореть в атмосфере.

- Скорее всего, жители республики стали очевидцами падения метеорита в Челябинской области. К счастью, никаких серьезных разрушений на территории нашего региона это не вызвало, - прокомментировал тревожную информацию представитель Управления МЧС РФ по РБ.

Очевидцы предположили, что наблюдаемое ими явление как-то связано с прогнозами ученых о приближении 45-метрового астероида 2012 DA14 к Земле на опасное расстояние в 27 тысяч километров. Это должно произойти именно сегодня.

Однако директор уфимского планетария Анатолий Денисов склонен считать, что метеорит, падение которого наблюдали жители республики сегодня утром, не имеет отношения к вышеупомянутому астероиду.

- Вероятно, нынешнее природное явление является продолжением метеоритного дождя, который прошел над территорией нашего региона 11 февраля, - предположил он в беседе с корреспондентом "РГ". - Одно можно сказать с полной уверенностью: этот объект был космического происхождения.

Чтобы предотвратить возможную панику в районах, близких к месту появления НЛО, осуществлена СМС-рассылка информационных сообщений о том, что имел место метеоритный дождь, не повлекший жертв на территории Башкортостана.

Общество Космос Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Челябинский метеорит