Новости

15.02.2013 08:51
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Омске издано историческое расследование о Колчаке

Текст: Светлана Сибина (Омск)

Книга "Покушение на Колчака" - это одно из немногих художественно-исторических исследований об опальном адмирале, изданное в Омске - городе, который почти век назад Верховный правитель провозгласил столицей России.

Впрочем, неудивительно, в советские годы о врагах народа было не принято говорить. А теперь, когда говорить уже можно, многие свидетельства их трагических судеб безвозвратно утрачены. Тем не менее, кое-что историкам все-таки удается найти. Нередко для этого требуются годы.

- Я писал эту книгу два года и двадцать лет, - признается автор произведения, доктор исторических наук Анатолий Штырбул.

История, увидевшая свет, не только об Александре Васильевиче Колчаке и трагических событиях, связанных с его пребыванием в Омске и Сибири. Это попытка разобраться в причинах и обстоятельствах происходящего, разгадать тайну взрыва, прогремевшего в омской резиденции руководителя Белого движения 25 августа 1919 года. И еще эта книга - о страшной трагедии Гражданской войны. Трагедии всего народа и отдельного человека. Будь то крестьянин, рабочий, революционер-подпольщик, молодой поэт или Верховный правитель России.

Историческое расследование, которое ведет автор, имеет несколько версий. Книга повествует о кровавом режиме, именуемом в народе "колчакией". И о самом Колчаке, "далеко не худшем во многих отношениях человеке, который по жестокой иронии судьбы возглавил непопулярный в народе режим".

Издание дополнено хронологией событий 1904-1925 годов. А также стихотворениями талантливого молодого поэта Юрия Сопова, погибшего во время того самого загадочного взрыва в омской резиденции Колчака.

Книга "Покушение на Колчака" одобрена издательским советом Омского государственного педагогического университета.