Митрофаньевское кладбище в Петербурге может получить охранный статус

Закрытое Митрофаньевское кладбище в Петербурге, территория которого сегодня занята ангарами, складами и свалками, должно стать региональным объектом культурного наследия и обрести охранный статус. Такое решение приняли в городском Совете по сохранению культурного наследия, обсудив историко-культурную экспертизу Митрофаньевского некрополя.

Если его территорию включат в реестр объектов культурного наследия, это станет победой активистов из "Митрофаньевского братства" и важным прецедентом в борьбе между застройщиками и защитниками некрополей.

Митрофаньевское кладбище основано в 1831 году - в год знаменитого "холерного бунта". Позже рядом с холерными захоронениями появились обычные, и некрополь разросся на 30 гектаров и стал вторым по площади после Смоленского. В 1927 году его закрыли, а затем уничтожили почти все надгробия, перезахоронив только 8 человек из 400 тысяч погребенных. Самые известные захоронения - могила польской пианистки Марии Шимановской и писателя Федора Булгакова.

В 2011 году на холерном участке кладбища началась подготовка к строительству заправки - как выяснилось, вполне законно. Когда на кладбище уже стоял строительный забор, группа активистов "Митрофаньевский союз" обратилась к губернатору с просьбой не допустить застройки некрополя. Благодаря участию высшей городской власти участок удалось освободить, перенеся заправку в другое место. Но это был самый вопиющий случай, а все прочие во внимание городских властей не попали. Между тем площадка над могилами заполнилась складами и свалками. В Комитете по охране памятников провели экспертизу этой территории, чтобы понять, нужно ли вообще защищать некрополь от арендаторов.

- Территорию бывшего Митрофаньевского кладбища Совет по сохранению культурного наследия рекомендует включить в перечень объектов культурного наследия регионального значения, - заключил председатель комитета Алексндр Макаров. - Но если на одном участке действительно есть объекты охраны - склеп, следы планировки, фундамент церкви, - то остальные три четверти территории вряд ли могут получить статус памятника. Самый лучший выход - включить их в зону зеленых насаждений общего пользования. Иначе говоря, разбить парк, чтобы вытеснить оттуда свалки и хозпостройки.

Границу между объектом культурного наследия и просто зеленой зоной комитету еще предстоит определить. По мнению защитников кладбища, это может стать важным прецедентом.

- С 60-х годов, до которых в генплане города всегда резервировались зеленые насаждения на месте этого кладбища, там разрешили "хозяйственную деятельность". Поверх могил насыпано два метра грунта, на котором и строятся несложные помещения. Собственников, которые сумели приватизировать эти постройки, 15 процентов. Остальные 85 процентов арендуют участки у города и устраивают там стоянку машин, хранят строительные леса или черный лом, - рассказал корреспонденту "РГ" глава "Митрофаньевского союза" Илья Попов. - Один из арендаторов не стесняется сваливать мусор, другой субарендатор незаконно построил там весовую, при этом выкопав могильный памятник и спрятав от греха подальше. С ними придется решать вопрос на уровне города. Разумеется, все это нужно с территории кладбища убрать.

У большинства старых кладбищ нет охранного статуса. На их месте скверы или пустыри. В любой момент инвестор, не предупрежденный об истории участка, может попытаться что-то там построить. По закону, когда он обнаружит в земле остатки захоронений, он должен сообщить в прокуратуру - и земля сразу приобретает неприкосновенность. А за осквернение захоронений по закону полагается до пяти лет тюрьмы.

- Отчасти и для исключения таких ситуаций нужно обозначить контуры всех закрытых кладбищ города. Площадь других по сравнению с Митрофаньевским мала - полгектара, 0,2 гектара, два гектара, - продолжает Илья Попов. - В Петербурге существует около 60 малых закрытых кладбищ, в каждом районе их два-три. Они исчезли вследствие антицерковной политики 20-30-х годов. Свободных пустырей в городе гораздо больше, чем этих кладбищ, поэтому строителей это никак не ограничит. К тому же у архитекторов уже есть проект восстановления Митрофаньевского собора.

Пока решается вопрос о судьбе Митрофаньевского некрополя, инвестор продолжает вырубку сквера на месте другого кладбища - Фарфоровского, образованного в начале XVIII века. Не месте, где хоронили рабочих Фарфорового завода, собираются строить многофункциональный семейный досуговый комплекс площадью 62 тысячи квадратных метров с торговой и развлекательной зонами, а также бизнес-центром. Законность исключения кладбища из списка городских захоронений проверит прокуратура Петербурга. По сообщению правоохранителей, вырубка деревьев подкреплена документами, а сам сквер не относится к зоне охраны культурного наследия.