В Адыгее кандидатов в полицейские начали проверять на детекторе лжи

В МВД по Республике Адыгея кандидатов в полицейские начали проверять на полиграфе. Цель новшества - изучить морально-психологические качества лиц, поступающих на службу в ведомство. По словам руководителей министерства, эта мера актуальна как никогда: сегодня конкурс на замещение вакантных должностей в отдельные структурные подразделения ведомства составляет до 50 человек на место.

На детекторе лжи проверяют и уже действующих сотрудников полиции. Всего с момента проведения исследований через полиграф прошли 288 человек. В отношении ряда из них выявлены негативные факты, что "послужило поводом к более тщательным проверкам".

- Требования к сотрудникам внутренних дел сегодня жесткие, - поясняет начальник управления по работе с личным составом МВД по Республике Адыгея Александр Ермилов. - Это касается физподготовки, мотивации к работе и морально-психологических качеств кандидата. Но если уровень физической подготовки сотрудника может определить сдаваемый им норматив, то с личными качествами дело обстоит сложнее.

По его словам, за прошедший год в кадровые подразделения министерства внутренних дел по вопросам трудоустройства обратились более 2,5 тысячи человек. Многие из них даже на первоначальном этапе оформления не смогли пройти специальные проверки, психологическое тестирование или не соответствовали требованиям, предъявляемым к физической подготовке.

Между тем психофизиологическое исследование с применением полиграфа (так называемого детектора лжи) дает, как считают в ведомстве, довольно точный результат. По словам Ермилова, адыгейские полиграфологи работают на аппаратах "Диана-4" и "Крис". Эти приборы весьма информативны и состоят на вооружении в МВД РФ.

…Со стороны это немного похоже на прием врача: за столом перед ноутбуком - исследователь-полиграфолог, справа от него, вытянув руку с прикрепленными на пальцах манжетками-датчиками, - испытуемый.

- У вас есть нелегальный доход помимо официальной зарплаты? Будучи участковым, вы получали денежное вознаграждение за увод от ответственности? Вы солгали хотя бы на один вопрос этого теста? - спрашивает специалист, глядя на монитор. Специальная диаграмма на экране чутко реагирует на ответы и показывает, как изменилось психофизическое состояние кандидата при ответе на эти вопросы.

- Задание тестов в основном связано с употреблением алкоголя, наркотических и психотропных средств и злоупотреблением служебным положением, - рассказал корреспонденту "РГ" специалист-полиграфолог, сотрудник управления по работе с личным составом МВД по РА Дмитрий Белов.

Кроме него, в республиканском МВД служат еще два специалиста-полиграфолога, прошедших обучение на базе Всероссийского института повышения квалификации МВД России.

Кто будет подвергаться обязательной детекции лжи? Уже определена категория полицейских, в отношении которых в обязательном порядке проводятся такого рода исследования. Это руководители структурных подразделений, офицеры, перемещаемые на вышестоящие должности, личный состав оперативных подразделений, а также сотрудники, прибывшие для продолжения службы из других субъектов.

Результаты проведенного психологического обследования, утверждают в ведомстве, будут учитываться в обязательном порядке при принятии решения о приеме сотрудника на службу. В 2012 году на службу в органы внутренних дел республики принято 213 кандидатов, и все они прошли самый жесткий отбор.

Учитывая важность отбора кадров полицейских и решимость ведомства в избавлении от сотрудников, предающих интересы службы, практика применения полиграфа будет расширяться, пояснили в управлении. Это должно значительно улучшить ситуацию с чистотой полицейских рядов: в 2012 году по отрицательным мотивам из органов внутренних дел по РА было уволено 15 сотрудников, а в отношении 12 сотрудников возбуждены 22 уголовных дела.

Кстати

По данным, которые публиковались в СМИ, каждый третий кандидат в структуры силового ведомства не проходит проверку на детекторе лжи. Полиграф отсекает каждого третьего претендента. Из ста обследованных граждан у 27 процентов выявлена негативно скрываемая информация. Данные ведутся с 95-процентной долей вероятности.