Новости

15.02.2013 10:16
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Уральский болид сравнили с Сихотэ-Алиньским

Текст: (Екатеринбург)

"Российской газете" удалось связаться с членом комитета по метеоритам РАН Виктором Гроховским, который прокомментировал появление космического тела в небе над Уралом.

"Действительно, в небе над Тюменской, Челябинской, Свердловской и Курганской областями сегодня мы наблюдали мощнейший болид (яркий метеор, имеющий заметные угловые размеры - редакция). По мощности он может сравниться разве что с Сихотэ-Алиньским метеором, который упал в 1947 году. По моим данным, над Екатеринбургом он пролетел на высоте около 100 километров, то есть только входил в атмосферу. В Челябинске он светился, но не упал, а все повреждения зданиям были нанесены взрывной волной", - рассказал Гроховский.

По мнению ученого, небесное тело улетело куда-то на юг, в Казахстан. "Болид по своим характеристиккам мощный, микрофонный, и он наверняка должен был завершиться выпадением вещества. Но где это случилось - пока непонятно", - отметил он.

Гроховский также рассказал, что появление болида в небе над Уралом совпало с приближением к Земле астероида 2012 DA14, который мы, возможно, увидим в небе 16 февраля. Вполне вероятно, что уральский болид сопровождал тот астероид в пути.

Справка "РГ"

Сихотэ-Алиньский метеорит упал в Уссурийской тайге 12 февраля 1947 года в 10 часов 38 минут. Первыми обнаружили место падения метеорита лётчики Дальневосточного геологического управления, которые возвращались с задания. Они-то и сообщили эту новость руководству управления в Хабаровске. Метеорит раздробился в атмосфере и выпал железным дождём на площади 35 квадратных километров.

Отдельные части дождя рассеялись по тайге на площади в виде эллипса с большою осью длиной около 10 километров. В головной части эллипса рассеяния, площадью около квадратного километра, получившей название кратерного поля, было обнаружено 106 воронок, диаметром от 1 до 28 метров, причём глубина самой большой воронки достигала 6 метров.

Метеоритный дождь над Челябинской областью