Новости

15.02.2013 10:35
Рубрика: Происшествия
Проект: Наука

МЧС: Метеориты на территории Тюменской области не падали

Текст: Анатолий Меньшиков (Тюменская область)

Главное управление МЧС по Тюменской области не располагает фактами того, что случившаяся в пятницу утром метеоритная "бомбардировка" коснулась территории Тюменской области, хотя в МЧС поступило огромное количество звонков от очевидцев, утверждавших: горящее небесное тело "полыхало" над Тюменью и упало где-то недалеко от нее.

Автор этих строк сам наблюдал картину падения метеорита, схожую той, что описана свидетелями явления в Челябинской области. Большой шлейф, солидный по диаметру огненный шар, ослепительно вспыхнувший, как бы взорвавшийся над горизонтом. Визуально это воспринималось как нечто близкое - ровно горящий пикирующий лайнер вблизи тюменского аэропорта.

С тревогой подумал: как бы этот шар не обрушился на жилую окраину Тюмени. Через несколько минут дозвонился до начальника пресс-службы ГУ МЧС Александра Глазова. Он сказал, что спасатели уже выехали на "место предполагаемого падения". Через полтора часа тюменское МЧС известило: никаких признаков падения, взрыва не обнаружено, сообщений о разрушениях, возгораниях не поступало. Впрочем, специалисты не исключают, что тело могло рухнуть в глухой тайге.

Неужели за "бомбардировкой" с небес реально наблюдать, находясь - по прямой - в 600-700 километрах от места событий?

- Возможно. Все зависит от величины горящего метеорита, - говорит директор лаборатории центра дистанционного зондирования и картографии Тюменского нефтегазового университета Дмитрий Пислегин. - Более обстоятельно мы сможем ответить на вопрос, когда приступим к изучению утренних космических фото.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Челябинский метеорит
Добавьте RG.RU 
в избранные источники