Проект также вводит новые требования к нотариальным действиям. Предусматривается, что "нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, а также права сторон на ее совершение, и осуществляется нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности". Это значит, что участники сделки получат повышенную правовую защиту: если нотариус проверил, значит все в порядке, никогда никого не обманывает. Если же нотариус ошибся, он компенсирует убытки.
Сомневаться, что человек с печатью заплатит, не надо. Он - заплатит. Такой порядок давно действует, нотариусы для этого страхуют свою ответственность. В прошлом году, по данным Минюста, было 20 страховых случаев, когда нотариусы возмещали ущерб. Страховые компании, в которых были застрахованы нотариусы, выплатили более 2 миллионов рублей. По словам экспертов, небольшая в масштабах страны сумма означает, что и ошибки были невелики.
Также проект поправок называет ничтожными сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Такие контракты будут разрывать без жалости, если их выявят. "В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом", говорится в проекте.
Недействительной может быть признана и сделка, совершенная под влиянием заблуждения, "если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о реальном положении дел". В случае с безнравственными сделками критерии определить трудно, этот пункт требует серьезных комментариев от правоведов. Что же касается заблуждения, здесь проект дает некоторые уточнения. Например, существенным может признаваться заблуждение, когда сторона допустила очевидную оговорку, описку, опечатку и т. п. Или если сторона заблуждается по поводу тождества предмета сделки или таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные. Иными словами, обещают одно, а на деле получается другое. По большому счету, заблуждение не всегда возникает из-за обмана. Всякое бывает, может, человек просто не так понял. Но по большому счету, покупатель должен четко представлять, что именно покупает.
Зато заблуждение по поводу мотивов сделки не является существенным. Скажем, мы думали, что некто продает машину, так как залез в долги, а он просто хочет поменять ее на новую. Для нас это не существенно. Если авто в целом соответствует описанию, сделка действительна.
Ущерб от чужого заблуждения придется возмещать, если другая сторона была не совсем честной. "Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые другая сторона отвечает".
Еще один пункт гласит, что сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Признают недействительной и сделку, совершенную под влиянием обмана. Согласно проекту, "обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота".
"Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знало или должно было знать об обмане. Считается, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки". Этот пункт не позволяет организациями сваливать вину на сотрудников и посредников.
Получат шанс выйти сухими из воды и граждане, влезшие в невыгодные сделки по неопытности или легкомыслию. "Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего, - сказано в проекте. - Правила о кабальных сделках соответственно применяются к сделкам, совершенным гражданином на крайне невыгодных условиях под влиянием такого воздействия на него другой стороны, в результате которого гражданин совершил сделку вследствие неопытности в делах либо по легкомыслию или слабоволию, чем другая сторона воспользовалась".
Любопытно, что недавно на научной конференции, посвященной 20-летию нотариата, профессор МГУ Евгений Суханов назвал беспрецедентной ситуацию, когда законопроект разбивают на несколько частей и принимают кусками. Именно так случилось с поправками в Гражданский кодекс, предложенными главой государства весной прошлого года. Документ был объемный, вызывал массу споров, в итоге его разделили. Первый блок был принят в конце прошлого года. Еще несколько частей - на подходе. Если законодатели поддержат данный проект, он может стать второй принятой частью.