Новости

15.02.2013 00:20
Рубрика: Общество

Русско-итальянский словарь

Алексей Букалов, русский в Италии

Гости

Звать человека в гости к себе домой в Италии скорей исключение, чем правило. Здесь отсутствует дружба в ее русском понимании - как служение друг другу, в котором можно прожить всю жизнь. Михаил Светлов как-то сказал, что дружба - понятие круглосуточное. Так вот, такого понятия у итальянцев нет. Они очень вежливые, доброжелательные, открытые. И если итальянцу захочется продемонстрировать вам свое расположение, он может пригласить вас в ресторан, пообедать или поужинать. При этом традиции застолья здесь совсем иные. Они, например, начисто лишены тостов. Однажды мы с женой провели время в ресторане по соседству с достаточно большой компанией, сидевшей за огромным, прекрасно сервированным столом. За два часа за этим столом не прозвучало ни одного тоста, ни одной здравицы. Мы так и не узнали повода, по которому эти люди собрались. Они просто сидели и разговаривали. Хотя и вино пили и закусывали.

Если вам повезет и вас пригласят в итальянский дом - водку, принесенную вами, примут с благодарностью и благосклонностью, хотя не исключено, что забудут поставить ее в холодильник.

 

 

Стефания Дзини, итальянка в России

Дом

В какой еще стране понятие очага настолько широкое, как в России?

Русские живут не только в квартирах или в загородных домах, они живут по-разному. На это влияет и то, что страна огромная, территориально многообразная и полиэтническая и, кроме этого, она претерпела большие исторические перемены. Дети новой России, например, настойчиво стремятся в своем доме к современному привозному заграничному уюту, в отличие от представителей старших поколений, которым материально и морально проще довольствоваться знакомыми, советскими жилищными стандартами.

Есть ли вообще хотя бы одна особенность, свойственная всем русским очагам.

Что же может быть общего между фешенебельным столичным пентхаусом, где прислуга летает бесшумно по комнатам в накрахмаленном фартуке с метелкой в руке и скромной комнатушкой с отклеивающимися обоями в давно не убранном хаосе коммуналки? В чем загородный особняк с белоснежными мраморными колоннами у парадного входа или деревянный коттедж, как теперь модно назвать новые дачи, может быть похож на старую деревенскую избушку или на якутский балаган, или еще на чукотскую ярангу? Сперва мне показалось, ни в чем, но вдруг меня осенило, что в России мне живется комфортно и потому, что я знаю, что всегда и везде я найду открытую дверь к теплому очагу, где примут, как свою.

Не важно, кто хозяин, богатый, небогатый, старый проверенный друг или случайный знакомый, он не откажется меня приютить, поделиться со мной всем, что есть в доме, накормить, напоить, если нужно согреть и нянчить, и лелеять.

Бесценное русское гостеприимство, как невидимая нить, объединяет...

Русский дом всегда ждет гостей.

Фото: Юрий Лепский

Общество Ежедневник Образ жизни Русско-Итальянский словарь