14.02.2013 23:20
    Поделиться

    В Москве открылся ХVII съезд педиатров России

    Дети уже с пеленок идут в ногу со временем. И все чаще страдают от болезней цивилизации
    В Москве открылся ХVII съезд педиатров России. Этот съезд необычный. Как всегда, проходят заседания, выступления и "круглые столы" по актуальным проблемам охраны здоровья детей. Но главное - работают курсы обучения врачей и медицинских сестер, где преподают ведущие российские и зарубежные специалисты детской медицины. Об этом корреспондент "РГ" беседовал с главным неонатологом Москвы доктором медицинских наук Ириной Солдатовой.

    Ирина Геннадьевна, ведь нынешний съезд посвящен 250-летию создания государственной системы здоровья детей в России?

    Ирина Солдатова: Да. Только в России создана и существует уникальная государственная система охраны здоровья матери и ребенка. И по сей день педиатрия - приоритетное направление в здравоохранении.

    Наверняка многие воспримут этот посыл с явным недоверием: далеко не везде, далеко не всегда квалифицированная помощь детям доступна.

    Ирина Солдатова: Отвечу так: даже в тех странах, которые в числе лидеров по медицинской помощи, всегда есть недовольные. И это естественно. Охрана здоровья такая тонкая, такая интимная область, что тут угодить всем невозможно. Однако факты - вещь упрямая. Мне постоянно приходится соприкасаться не только с российской системой охраны детского здоровья, но и других стран. И утверждаю: нигде в мире нет такой системы профилактики с момента рождения человека. Не все знают, что многие родители из разных стран привозят к нам своих детей на плановое обследование и наблюдение. Не только больных, но и здоровых, чтобы вовремя получить рекомендации специалистов.

    Другое дело, что больных детей не становится меньше. И в нашей, и в других странах....

    Ирина Солдатова: К сожалению, ребятишки все чаще страдают от так называемых болезней цивилизации. Самый простой пример. Вот появился в семье ребенок. Он еще говорить не умеет, он едва только учится ходить, но он уже с утра подползает к компьютеру и нажимает на клавиши. Взрослые умиляются: какой растет смышленый малыш! А ведь если по большому счету, то это первый шаг к возможным болезням глаз, нервной системы и так далее. Но мы не можем изъять из повседневной жизни новые технологии. А дети уже с пеленок идут в ногу со временем. Более того, практика показывает: каждый последующий ребенок, рожденный в одной и той же семье, в 70 процентах случаев способнее предыдущего.

    Насколько я знаю, особое внимание на форуме уделено выхаживанию и будущему детей, рожденных с весом от 500 до 1500 граммов?

    Ирина Солдатова: Раньше такие дети были обречены. Теперь, благодаря достижениям современной науки, медицины, квалификации врачей, этим детям дан шанс жизни. Другой вопрос, какой жизни. Проблема стала особенно актуальной после того, как в прошлом году Россия перешла на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения новые критерии регистрации новорожденных весом в 500 граммов. Не случайно в рамках съезда проходит слет неонатологов. Собрались главные специалисты в этой области из всех регионов России. Идет обмен опытом. Мы хотим, чтобы современные технологии выхаживания таких детей стали доступными повсеместно. Чтобы эти дети могли нормально развиваться, не болеть.

    Департамент здравоохранения Москвы добился, что во всех родильных домах и детских больницах есть возможность выхаживания этих ребятишек. И сейчас главное: нужно отладить - и не только в Москве - систему их дальнейшего наблюдения и реабилитации.

    Наверняка вокруг этой проблемы возникнут дискуссии?

    Ирина Солдатова: Не только вокруг этой проблемы. Традиционный плюс педиатрических форумов - не уходить от острых вопросов, находить пути их разумного решения.

    Справка "РГ"

    Впервые в 2012 году в России рождаемость превысила смертность. В частности, в Москве умерли примерно 113 тысяч человек, а родились - 134 654.

    Поделиться