Центробанк РФ не исключил возможности снижения процентных ставок

Глава Центробанка Сергей Игнатьев надеется, что инфляция начнет снижаться в ближайшие месяцы. Такое заявление он сделал сегодня, на встрече с журналистами.

И сказал, что после этого, возможно, ЦБ может перейти и к смягчению денежно-кредитной политики. А коллега Игнатьева, глава Европейского Центробанка Марио Драги видит в европейской экономике признаки стабилизации. И категорически отказывается даже вступать в "бесплодную", по его выражению, дискуссию по поводу валютных курсов.

Сегодня Игнатьев и Драги общаются в рамках совместного семинара Евросистемы и Центробанка РФ в Москве. В официальном пресс-релизе говорится: "В экономике России, несмотря на имевшее место в последнее время некоторое замедление, наблюдается рост. В то же время в странах Евросистемы прогнозируется постепенное оживление экономики к концу 2013 года".

Драги рассказал, что особое внимание в сотрудничестве сейчас сосредоточено на двух темах - это банковский надзор и независимость ЦБ для обеспечения стабильных цен.

За последней формулировкой, по сути, кроется позиция ЕЦБ по поводу попыток оказать на регулятор давление и подтолкнуть его к снижению курса евро.
Совсем недавно принять меры для ослабления курса евро, чтобы стимулировать рост европейской экономики, просил президент Франции Франсуа Оланд. Но Драги держится стойко.

"Мандат ЕЦБ - это обеспечение стабильности цен в долгосрочной перспективе. Обменный курс не является частью нашей политики", - сказал он журналистам.

И таким образом вновь дал понять, что манипулировать курсом ЕЦБ не намерен. Причем, европейцы оценили и усилия российских коллег по постепенному переходу к режиму инфляционного таргетирования, что означает отход от управления валютным курсом. Как говорится в официальном релизе, "участники отметили достигнутый Банком России прогресс в постепенном переходе к режиму инфляционного таргетирования".

Еще одно любопытное заявление Драги касалось проблем стимулирования экономического роста. В США, укололи главу ЕЦБ зарубежные журналисты, на днях заявили, что главная глобальная проблема сейчас - это отсутствие спроса. То есть не исключено, что спрос вновь подогреют за счет печатного станка и увеличения расходов.

Но глава ЕЦБ и здесь остался верен принципам. У нас, в Еврозоне, сказал он, такая точка зрения: мы на приоритетное место поставили бюджетную консолидацию. А что касается экономического роста и создания новых рабочих мест, то в первую очередь ставка делается на структурные реформы, сообщил Драги.

"Мы не полагаем, что бюджетный дефицит помогает устойчивому спросу", - резюмировал он.

И хотя при этом Драги признал, что европейская статистика за прошлый год оказалась хуже ожиданий, признаки, по его словам, стабилизации есть.

Постепенно возвращается доверие в финансовый сектор. Начали расти фондовые рынки. Если в прошлом году на рынке суверенного долга на проблемные страны приходилось 93 процента, то сейчас - 55 процентов, перечислял признаки стабильности Драги.

А финансовые корпорации получили доступ к финансированию, выпуская облигации. Впрочем, в завершении глава ЕЦБ не преминул повторить: ситуация остается хрупкой.

Кстати

Глава Центробанка Сергей Игнатьев не считает, что введение налога на финансовые транзакции в ряде европейских стран окажет негативное влияние на возможность заимствований российскими компаниями.

"Это практически не повлияет на стоимость заимствований", - сказал он. Что касается перспектив введения такого налога в России, то эта идея обсуждалась несколько лет назад в правительстве, но не была принята, напомнил Игнатьев.

"Посмотрим, насколько успешно этот налог будет применяться в Европе", - сказал Игнатьев.