Новости

15.02.2013 16:32
Рубрика: Экономика

ОЭСР не видит причин для начала "валютных войн"

Текст: Елена Кукол

Никаких "валютных войн" нет, уверен генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)  Анхель Гурриа.

Такое заявление он сделал сегодня в Москве на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов. И потому, считает Гурриа, вопрос о "валютных войнах" вовсе не станет главным во время встречи министров финансов "большой двадцатки", которая начнется сегодня.

Днем раньше, напомним, глава российского Минфина  Антон Силуанов предполагал, что в итоговом коммюнике коллеги выскажутся за сохранение рыночных валютных курсов.

Тема "валютных войн" вновь вспыхнула относительно недавно. Больше всего при этом претензий к Японии. Йена с ноября ослабла на 14 процентов и находится на минимуме с 2010 года.

Многих также волнует политика Великобритании и США. Но Гурриа не видит в этом проблем.

"Есть несколько стран, которые используют все имеющиеся в их распоряжении меры денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить рост экономики или, по крайней мере, предотвратить спад", - пояснил генсек ОЭСР.

Он не согласился с теми, кто утверждает, что идут валютные войны. Федеральная резервная система  США, по его словам, пытается  обеспечить рост. А Япония больше десяти лет борется с дефляцией.

Йена ослабела, согласился Гурриа. Но не потому, что Токио манипулирует валютным курсом, а потому что пытается вернуть экономику к росту.

"Я не считаю, что надо тратить время и чернила на обсуждение валютных курсов", - резюмировал Гурриа.

Экономика Финансы Валютный рынок Валютные войны