Новости

18.02.2013 00:18
Рубрика: Культура

Хиты в миноре

Земфира начала гастроли по СНГ с новым альбомом
15 февраля стартовал тур-2013, в рамках которого Земфира будет представлять материал нового альбома "Жить в твоей голове". Первого диска с новыми песнями за шесть лет…

Первый тираж на CD был доставлен поздно вечером в Томск на самолете, поскольку запланировано, что первые продажи альбома начнутся именно на открывающем тур концерте, а не в музыкальных магазинах. В тот же день релиз стал доступен и на iTunes. Причем, как уточнили обозревателю "РГ" в рекорд-компании "Навигатор Рекорд", ответственной за релиз альбома, стоимость скачивания решили сделать достаточно демократичной - 149 рублей за весь альбом, в который вошли 10 новых песен Земфиры. Услышать диск "Жить в твоей голове" можно и на портале Yandex, в сервисе Музыка, но и там функции бесплатного скачивания тоже не предусмотрено.

На запись этого альбома Земфира потратила в итоге больше полутора лет. За это время менялся как ее подход к материалу, так и коллектив творческих соратников. В частности, еще весной и летом 2011 года Земфира сотрудничала в студии с одним из самых интересных музыкантов независимой электронной сцены Муджусом, он же Роман Литвинов (чей последний альбом Downshifting оказался довольно пессимистичным и депрессивным, пусть и с проглядывающей порой робкой надеждой на лучшее). Однако в итоговый трек-лист альбома "Жить в твоей голове" попала только одна их совместная коллаборация - пожалуй, наиболее бойкий и дерзкий по настроениям номер того периода "Без шансов"  (этой песней Земфира открывала еще свой московский концерт 12 декабря 2011 года в Арене-Moscow).

Кажется, что и сама Земфира, определяя, какие песни и в какой аранжировке войдут в долгожданный альбом "Жить в твоей голове", во многом сверялась с реакцией и запросами своих верных поклонников на концертах. Как ей это собственно было присуще и ранее. А особенно показательным и этапным стал, пожалуй, концерт 17 сентября 2010 года в столичном "Крокус Сити Холле", который Земфира давала специально для фанатов (причем и билеты на него распространялись не в городских кассах, а только на сайте певицы).

Тогда она, будучи еще, по-видимому, совсем на распутье, сыграла программу, состоящую из трех, мало сочетающихся на первый взгляд частей.

Вначале был блок из песен в стиле drum-and-bass. Затем на сцену был вызван замечательный пианист и клавишник Дмитрий Шуров (участник "Океана Эльзи", проект "Брюссель"), славящийся и классической фортепиано школой. И прозвучало несколько песен, сыгранных уже полифонично и эмоционально-размашисто, в чем-то даже пост-модернистски. Третий блок представлял уже новые увлечения Земфиры музыкальным минимализмом.  Все части концерта были приняты аудиторией, как показалось, с равной благодарностью, однако в итоге, кажется, победил все-таки минимализм.

Новый альбом "Жить в твоей голове" - это 10 песен, каждая из которых - как отдельная выстраданная история, которую Земфира старается подавать как можно более лаконичными музыкально выразительными средствами. Может, и поэтому, впервые с диска "Прости меня, моя любовь", певица так часто играет и на акустической гитаре, стараясь быть проще в осмыслении сложных тем бытия и мечущихся состояний души. Земфира обходится уже практически без развернутых гитарных соло и красивых, запоминающихся мелодий. Предпочитая драматично рассказывать свои истории, в которых с отчаянным самопожертвованием в избытке - тревоги, смятения, трагичности...

Этот альбом - не для разового прослушивания или благостного, эпикурейского наслаждения. Самым веселым и бодрым в нем стал глумливый и ерничающий трек "Деньги", построенный на иронии и издевке. Спетый Земфирой с интонациями,  схожими с теми, которыми в российских дворах принято дразнить своих приятелей, замеченных в подлости или не добром поступке... А большинство треков уже - из тех, что можно слушать в сложные минуты жизни, прислушиваясь к печали певицы. А благодаря этому - понимать что-то важное и в собственных душе и быте. Вряд ли в диске "Жить в твоей голове" можно выделить и явный хит. Но, похоже, Земфира к этому и не стремилась, в первую очередь постаравшись максимально отразить в релизе свои нынешние мысли о жизни и собственное душевное состояние.  

Сама певица, кстати, еще до релиза, говорила,  что это будет ее последний альбом. А в дальнейшем она будет искать другие формы и приемы своей творческой реализации. Одной из главных среди них у Земфиры по-прежнему считаются "живые" концерты. Вот и в нынешний тур она повезла с собой пять фур с оборудованием. Общий вес техники для концерта в итоге составил 60 тонн. Только техников и инженеров, занимающихся светом на концертах, в этот раз будет около 50 человек, причем большинство специалистов - немецкие.

Артистов, играющих на разогреве, в туре-2013 не предусмотрено. Весь вечер на сцене будут только Земфира и ее сопровождающая группа, которую теперь составляют: басист Алексей Беляев (выступающий с Земфирой еще с 2010 года), гитарист Дмитрий "Демур" Емельянов и ударник Денис "Дэн" Маринкин. А сама Земфира, как ожидается, будет играть в туре на акустической гитаре и на клавишных rhodes.

Переезжать из города в город музыканты планируют (если позволит расстояние!) на автобусе. Ну, а в те дни, когда перерывы между концертами позволят, Земфира и ее группа будут возвращаться на краткий отдых в Москву. В самом деле - тур им предстоит напряженный и насыщенный - завершится он только 25 апреля концертом в Донецке.

Но, возможно, и это не итоговая дата, поскольку в расписании гастролей до сих пор не запланировано ни одного выступления в Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, Земфира и раньше славилась тем, что принимала  решения о назначении дат очередных концертов уже во время турне…

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Персона: Земфира Рамазанова Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники