Новости

16.02.2013 03:30
Рубрика: Экономика

Общедомовые нужды могут отменить

Депутаты Госдумы предложили правительству скорректировать Правила предоставления коммунальных услуг и устранить неправомерное начисление платежей собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах для покрытия расходов на коммунальные услуги на общедомовые нужды.

В обращении, принятом по этому поводу нижней палатой парламента в пятницу, говорится о многочисленных проблемах, которые появились сразу же, как только народ попытался жить по этим правилам.

Первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева напомнила историю вопроса: с 1 сентября прошлого года постановлением правительства введены новые правила, и люди в ряде регионов с удивлением обнаружили вместо простого выделения строки расходов на общедомовые нужды существенное увеличение платежа за счет общедомовых нужд. "Где-то было самоуправство управляющих компаний, которые на общедомовые нужды просто списали всю свою неэффективность, все свои потери, все воровство коммунального ресурса, - признала Николаева, - а порой и воровство соседей у соседей".  Депутаты серьезно проанализировали поступившие к ним сигналы. В некоторых случаях передали материалы в правоохранительные органы.

Тем не менее тема оплаты общедомовых нужд, по словам  первого замруководителя фракции "Единая Россия", председателя Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслава Тимченко, стала одной из самых "горячих". В российских регионах люди недоумевали: почему они должны платить за общедомовые нужды такие значительные суммы, а главное - из чего эти суммы складываются. Ситуация была непонятной еще и потому, что областные суды признавали нормы потребления воды на общедомовые нужды незаконными. Однако нормы продолжали действовать, вытягивая из народа немалые деньги. По данным  депутата от  КПРФ  Николая Коломейцева, кассовый сбор в сфере ЖКХ составляет более 3 трлн. рублей. "Это почти треть доходной части бюджета",- посчитал коммунист.

Между тем в ходе мониторинга выяснилось, что нет "механизмов контроля за установлением и определением нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды". Не предусмотрена процедура урегулирования споров потребителей коммунальных услуг с органами исполнительной власти. Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды установлены с нарушениями и не соответствуют фактическим данным потребления коммунальных услуг, полученным в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета.

Нашли подтверждение жалобы граждан на то, что при определении объема потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды учитываются объем потребления "нелегальными" жильцами, то есть живущими в доме без регистрации, а также сторонними потребителями, присоединенными к инженерной инфраструктуре многоквартирного дома. И эти "прилипалы" существенно увеличивают платежи добросовестных потребителей коммунальных услуг.

Депутаты высказывали разные идеи, как помочь народу. Одни говорили, что надо немедленно отменить правительственное постановление и вернуть все, как было раньше. Другие соглашались еще "помониторить", выявить тех, кто решает свои проблемы за чужой счет и сделать выводы. Кто-то считал, что надо ликвидировать все ТСЖ. Алексей Митрофанов из "Справедливой России" предложил вместо многочисленных ТСЖ и частных управляющих фирм  создать одну крупную госкомпанию.

Смысл обращения к правительству сформулировала Елена Николаева: "Мы обращаемся с просьбой существенно изменить эти правила, убрать те недоработки, которые, по сути, санкционируют неэффективность управления многоквартирными домами, делают заложниками собственников, которые вынуждены оплачивать шаги, не просчитанные нашими чиновниками".

Николаева сообщила коллегам, что корректировка правил уже идет в рабочей группе, созданной совместно с правительством. Предложено установить ограничение на предельные нормативы на общедомовые нужды. "То есть эта граница сверху, выше которой никто не будет начислять общедомовые нужды,- пояснила первый зампред профильного комитета. - Всю остальную разницу, если управляющие организации понесли такие потери, пусть объясняют собственникам, откуда эти потери - согласятся собственники их оплачивать или не согласятся?"

"Мы считаем, что общедомовые нужды - вообще вещь немножко странная. Поэтому мы предложили бы вернуться к старому порядку расчета на тепло", - сказала Елена Николаева, заметив, что "отмена постановления одномоментно практически невозможна, потому что это целый процесс". Для подготовки новых правил расчета коммунальных услуг требуется время, а  их отсутствие  может приостановить взаимодействие между ресурсоснабжающими организациями, управляющими организациями и собственником.