20idei_media20
    16.02.2013 13:32
    Рубрика:

    В КНДР отмечают главный праздник страны

    16 февраля в Северной Корее отмечают один из двух крупнейших государственных праздников - день рождения покойного лидера страны Ким Чен Ира.

    Напомним, что Ким скончался 17 декабря 2011 года. На главном государственном посту его сменил младший сын - Ким Чен Ын.

    В КНДР этот праздник носит поэтическое название - "День яркой звезды". Ким Чен Ира же официально называют не иначе, как "гением мысли и теории, созидания и строительства, великим руководителем и полководцем".

    В этом году к этому празднику было приковано особое внимание. Накануне - 12 февраля - Северная Корея провела самые мощные в своей истории ядерные испытания. Это добавило северным корейцам гордости за свою страну. Сын покойного лидера - Ким Чен Ын - показал, что успешно продолжил дело отца. Он два месяца назад произвел запуск ракеты-носителя, которая забросила спутник на орбиту, а также показал, что и "силы ядерного сдерживания Республики" продолжают развиваться. В честь ядерных тестов, напомним, 14 февраля в Пхеньяне состоялся торжественный митинг, где участвовали более 100 тысяч северных корейцев.

    С другой стороны, очевидно, что все эти взрывы приведут лишь к дальнейшей изоляции КНДР и новым санкциям против нее со стороны международного сообщества.

    Но сегодня о негативных последствиях в КНДР не вспоминают. В стране царит атмосфера всеобщего праздника и фестиваля. Как сообщили местные СМИ, с утра жители и гости Пхеньяна возлагали цветы к статуям, мозаичным панно и портретам бывшего лидера Кореи. В столице прошли концерты, массовые гимнастические упражнения. С участием зарубежных спортсменов, в том числе из России, Украины, Эстонии и Канады, состоялись соревнования фигуристов на приз "Пэктусан".  Согласно официальной версии, Ким Чен Ир родился у подножия этой священной для всех корейцев горы. Правда историки других стран уверены, что Ким родился в 1941 году на Дальнем Востоке СССР, где тогда находился его отец - капитан Советской Армии Ким Ир Сен - и мать.

    Дань памяти отцу, а также деду отдал и нынешний глава КНДР  - Ким Чен Ын. Вместе со своей супругой Ли Соль Чжу он возложил букет к памятникам двух Кимов, а также посетил Кымсусанский мемориальный комплекс, где в забальзамированном состоянии хранятся тела экс-вождей.

    Кроме того, по случаю праздника Ким Чен Ын передал в дар Пхеньянскому Дому матери и ребенку большую партию меда. Одновременно вождь распорядился на вертолетах доставить подарки детям, проживающим вместе с родителями на девяти самых отдаленных островах в Желтом море.

    Наиболее отличившимся военнослужащим, членам партии, рабочим и кооператорам членам партии и представителям трудовых коллективов вручили наручные часы с надписью "Ким Чен Ир", сборники его цитат, знаки трудового отличия.

    Фоторепортаж