Новости

16.02.2013 10:30
Рубрика: Общество

Детей спросят о наркотиках

Можно ли давать детям анкеты с перечислением всех известных видов наркотических веществ?
"Сколько раз, если такое случалось, вы нюхали ингалянты - клей, аэрозоль, бензин - специально, чтобы получить "необычные ощущения"?" - это лишь один вопрос из обширной анкеты, с помощью которой предполагается проверять подростков от 10 до 18 лет на предрасположенность к употреблению наркотиков. Представители медицинского сообщества, по совместительству являющиеся родителями, усмотрели в подобных формулировках фактически скрытую рекламу запрещенных веществ.

"Можно ли анкеты с такими вопросами давать детям с 10 лет? Это теперь по решению Госдумы станет обязательным для всех школьников. Эти анкеты есть на сайте Минздрава... Интересно - депутаты их хоть видели или нет? Они знают, за что проголосовали? Ведь тестирование тестированию - рознь. Можно так протестировать с такими анкетами, что даже нормальный ребенок тут же полезет в интернет искать по поисковым словам, что такое ему дали там в школе почитать. Это просто обучающий процесс для юных наркоманов, а не борьба с наркотиками..." - такая дискуссия разгорелась в одной из медицинских групп в соцсети.

Вопросы вполне резонные: ну, какой подросток не захочет проверить, какие "необычные ощущения" ждут его после знакомства с "ингалянтами" (тем более, что анкета "заботливо" расшифровывает - какие именно вещества можно так использовать…)

Возмущение участников дискуссии вызвал и раздел, в котором перечисляется 12 наиболее распространенных групп наркотических веществ: от транквилизаторов и амфитаминов и до "инъекций с помощью шприца" героина, а также "алкоголя в сочетании с таблетками".

Ну, и еще один "перл", который, возможно, не повредит восемнадцатилетним, но вряд ли будет полезен десятилеткам - третьеклассникам. Это вопросы о том, была ли у опрашиваемого "половая связь без презерватива", а также контакт, о котором он "сожалел на следующий день"…

"Наркопропагандисты не ждут. Вон к Денису в школу пришли. Если я узнаю, что к моим детям заявятся с этими тестами, я точно ничего ждать не буду, а подниму связи и приложу усилия, чтобы граждан педагогов-психологов, использовавших эти тесты, определить на нары", - заявил один из участников форума.

Тем не менее медики решили дождаться комментариев от Минздрава, поскольку тексты анкеты входят в ведомственные рекомендации по работе Центров здоровья. Правда, справедливости ради стоит заметить, что подготовлен документ прежним составом министерства (датирован маем 2012 года).

Пресс-секретарь нынешнего министра здравоохранения Олег Салагай отметил, что, по его мнению, "для 10-13 лет некоторые вопросы выглядят явно неудачными", оговорившись, правда, что "дети бывают разными". Он пообещал дать официальный ответ после обсуждения текста документа с коллегами.

Общество Семья и дети Правительство Минздрав Борьба с наркотиками