20idei_media20
    16.02.2013 18:04

    НАСА увеличило массу упавшего на Урале метеорита до десяти тысяч тонн

    В субботу специалисты НАСА повысили оценку массы упавшего на Урале метеорита с семи до десяти тысяч тонн. Размер объекта составлял, по расчетам американцев, 17 метров, тогда как ранее в НАСА говорили о 15-метровом метеорите.

    "Новые сведения от инфразвуковых станций по всему миру позволили специалистам уточнить оценку размера и объекта, который вошел в атмосферу и раскололся на части над Челябинском в 7.20 мск 15 февраля", - говорится в обнародованном пресс-службой НАСА документе.

    Что касается энерговыделения при вхождении метеорита в атмосферу, то сейчас оценка специалистами НАСА составляет 500 килотонн, что на 30 килотонн превосходит обнародованную в пятницу оценку. Для сравнения - энергия взрыва ядерной бомбы над Хиросимой составляла до 18 килотонн.

    В НАСА уточняют, что новые оценки получены в результате анализа данных глобальной сети инфразвуковых станций, причем первые оказавшиеся в распоряжении американцев сведения поступили от станции на Аляске, что более чем в 6,5 тысячах километрах от Челябинска.

    "Показания инфразвуковых датчиков свидетельствуют, что от вхождения объекта в атмосферу до его разрушения прошло 32,5 секунды", - отмечается в документе. Метеорит врезался в атмосферу на скорости 18 километров в секунду.

    НАСА: "Такое случается раз в сто лет"

    "Можно сказать, что явления такого масштаба происходят в среднем раз в сто лет, - сказал Пол Чодас из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине, штат Калифорния. - Когда речь идет о болиде такого размера, то земной поверхности может достичь большое число метеоритов, и в этом случае среди них наверняка были крупные".

    Траектория челябинского метеорита существенно отличалась от траектории астероида 2012 DA14, который в ночь с пятницы на субботу приблизился к планете на рекордно малое для небесных тел такого размера расстояние - менее 28 тысяч километров. "Два этих астрономических явления не связаны между собой", - подчеркивают в НАСА. "Российский метеорит является крупнейшим с 1908 года, когда, как полагают, метеорит упал в районе Тунгуски", - резюмируют авторы документа. Метеорит был в три раза меньше астероида DA14 и при падении по яркости затмил дневное светило.

    Как ранее сообщалось, ущерб от падения космического объекта составил не менее одного миллиарда рублей. В районе падения повреждены почти три тысячи зданий: жилые дома, социальные объекты. За медицинской помощью обратились более 1200 жителей. Большинство из них получили различные порезы осколками стекол.

    Метеоритный дождь над Челябинской областью