18.02.2013 23:49
    Поделиться

    В особые экономические зоны привлекут иностранных управляющих

    Управлять ОЭЗ в России будут иностранцы
    За невыполнение обязательств по соглашениям при работе особых экономических зон ответственность будут нести как резиденты, так и управляющие компании. Об этом рассказал корреспонденту "Российской газеты" заместитель министра экономического развития Олег Савельев.

    "Прецеденты по применению санкций уже есть. И расторжения соглашений между резидентами проходят в том числе и в судебном порядке. Под пристальным вниманием сейчас резиденты "первой волны", которые принимались в особые экономические зоны на несколько других условиях, не подписывали обязательства перед управляющей компанией и не имели встречных обязательств", - рассказал Савельев.

    Впрочем, соглашения расторгаются далеко не всегда. Компания-резидент может не вести деятельность в особой экономической зоне и по объективным причинам. "В этом случае меняется бизнес-план, который утверждается Экспертным советом минэкономразвития", - уточнил Савельев.

    Не забывают в ведомстве и об управляющих компаниях. "Они обеспечивают инфраструктурой особые экономические зоны и несут финансовую ответственность перед резидентами за срыв сроков", - напомнил замминистра. Кроме того, сейчас, по словам Савельева, ведутся переговоры по привлечению в российские ОЭЗ профессиональных управляющих компаний, в том числе из Сингапура.

    В то же время процедура получения статуса резидента является равной для любой компании независимо от страны происхождения капитала, отметил генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" Олег Костин. "Сейчас большинство компаний со статусом резидента - российские. Но значительную часть составляют компании с иностранной долей в уставном капитале. На них приходится примерно четверть от всех заявленных в ОЭЗ инвестиций - это 110 миллиардов рублей", - сказал он. В целом же, уверен Костин, нет различия между тем, отечественная ли компания входит в особую экономическую зону или зарубежная. "Главное, чтобы резидент соответствовал тем целям и задачам, для которых создавалась особая зона", - подчеркнул Костин.

    Недавно в особой экономической зоне "Алабуга" в Республике Татарстан прошла церемония закладки первого камня в основание индустриального парка "Синергия", который будет представлять собой комплекс готовых помещений модульного типа для аренды производственных помещений. "И этот проект скажется на развитии бизнеса в регионе", - полагает Олег Костин. Особые экономические зоны, ориентированные на промышленность, как "Алабуга", интересны пока в первую очередь крупным инвесторам. "Но основным потребителем услуг новых технопарков может стать малый и средний бизнес, у таких предпринимателей есть и хорошие возможности с точки зрения производства инновационного продукта", - считает Костин. Отметим также, что объем вложенных частных инвестиций в особую экономическую зону "Алабуга" в прошлом году превысил миллиард долларов.

    Кстати

    Безработица в городе Елабуга (рядом с ним находится особая экономическая зона) составляла 5 процентов в 2004, до открытия ОЭЗ "Алабуга". "И в том числе благодаря работе "Алабуги" этот и так невысокий показатель удалось снизить до 1,8 процента в прошлом году", - сказал Олег Костин.

    Поделиться