Новости

16.02.2013 06:56
Рубрика: Общество

Мощность взрыва челябинского метеорита эквивалентна 20 атомным бомбам

Мощность взрыва, который произошел в момент входа в атмосферу челябинского метеорита, превысила триста килотонн. Это в двадцать раз больше, чем количество энергии, освободившейся при взрыве атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Небесное тело диаметром около 15 метров вошло в атмосферу в пятницу в 7:20 по московскому времени со скоростью 64 тысячи километров в час и взорвалось на высоте 19-24 километров над поверхностью планеты. Мощность этого взрыва составляла от 300 до 500 килотонн, а шлейф, оставленный в небе болидом, растянулся на 480 километров.

Падение осколков метеорита было зафиксировано в Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях и в Башкирии. В результате ЧП пострадали около 1200 человек, 50 доставлены в больницы. Только в Челябинской области повреждены порядка 3 тысяч зданий.

По данным НАСА, упавший на территории РФ объект - не что иное как осколок, отделившийся от расположенного между Марсом и Юпитером "пояса астероидов" и превратившийся в метеор в земной атмосфере. Специалисты полагают, что заранее обнаружить такое космическое тело крайне тяжело.

Метеоритный дождь над Челябинской областью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Космос Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Челябинский метеорит