20idei_media20
    17.02.2013 01:05
    Рубрика:

    Боснийский фильм получил два приза Берлинского фестиваля

    Как я и предполагал, Берлинский фестиваль свою программу выстроил "по нарастающей", приберегая наиболее вероятных кандидатов в призеры на последние дни.

    Оскаровский лауреат боснийский режиссер Денис Танович ("Ничья земля") представил в конкурсе Берлинале свою новую работу "Случай из жизни собирателя железа", где реальные жители реального цыганского поселения сыграли сами себя.

    Картина, претендующая на "Золотого медведя", снята ручной цифровой камерой едва ли за неделю на микроскопический бюджет, составляющий чуть больше 15 тысяч евро.

    Цыганская семья с двумя детьми живет в запредельной нищете рядом со свалкой мусора и автомобильным кладбищем, откуда глава семьи Назиф Муджич иногда вылавливает немного годного для продажи металлолома. Его жена Сенада ждет очередного ребенка, но, как вскоре выяснится, ребенок погиб еще в утробе. Нужна срочная операция, а денег нет, Сенаде грозит смерть. Отчаявшийся муж пускается на обман, занимает страховые карты у родственников, и только это мошенничество позволяет ему спасти жену.

    На пресс-конференции герои фильма рассказали о жесточайшей дискриминации, которую переживают в Боснии цыгане: "Не можем же мы изменить цвет своей кожи! Я никогда не воровал, я честный человек, и у меня нет причин стыдиться того, что я цыган". Сам Муджик - воевал, потерял в войне брата, но теперь, уже в мирное время, чуть не потеряв и жену, он едва сводит концы с концами.

    "Случай из жизни…" - документальная драма, абсолютно убедительная в каждом кадре, и она производит сильное впечатление именно своей безыскусной правдой. Этот фильм, показанный практически под занавес фестиваля, сразу пополнил ряды реальных претендентов на призы Берлинале и в результате получил целых два - Гран-при жюри и приз за лучшее исполнение мужской роли непрофессиональному актеру Назифу Муджичу.

    Поделиться: