17.02.2013 11:46

    Устроивший дебош на рейсе Москва-Хургада объявлен в федеральный розыск

    Саратовский дебошир Сергей Кабалов, устроивший беспорядок на борту рейса Москва-Хургада, и житель Краснодара Артем Бондаренко, который подозревается в избиении полицейского в VIP-зале столичного аэропорта "Шереметьево", объявлены в федеральный розыск. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ.

    Ранее СК заподозрил Кабалова в попытке угона самолета. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.30 и ст. 211 Уголовного кодекса. Статья об угоне самолета предусматривает до 12 лет лишения свободы.

    По данным следствия, собранные показания очевидцев и видеоматериалы позволяют предположить, что Кабалов умышленно пытался угнать воздушное судно, но ему это не удалось только благодаря действиям экипажа.

    Напомним, 11 января нетрезвый саратовец, улетавший вместе с женой и маленькой дочерью на отдых в Хургаду, ударил бортпроводника авиакомпании "Когалымавиа" и одного из пассажиров, а затем попытался прорваться в кабину пилотов. Тем не менее агрессивные действия пассажира были пресечены экипажем судна. По факту было возбуждено дело, полиция намеревалась задержать хулигана сразу после прилета. Однако до сих пор Кабалов в Россию не вернулся.

    А уже 5 февраля в аэропорту "Шереметьево" произошел подобный инцидент. Бизнесмен, который оказался замдиректора одной из строительных компаний Краснодара, ударил полицейского и избил персонал VIP-зоны. Как ему показалось, в бизнес-зале его плохо обслуживали. По этому факту тоже возбуждено уголовное дело.

    По статье "Применение насилия в отношении представителя власти" пассажиру грозит до пяти лет лишения свободы.

    Кстати

    Депутаты Госдумы предлагают установить на борту самолетов видеонаблюдение за пассажирами. Проект федерального закона об изменении для этого одной из статей Воздушного кодекса уже внесен в Госдуму главой парламента.

    Главная цель установки видео на борту самолетов является обеспечение безопасности пассажиров и членов экипажа. Оборудование воздушного судна такими техническими средствами позволит получить объективные доказательства о происшествии, считают в Госдуме.

    Видеозапись конфликта на борту поможет в разрешении спорных ситуаций между пассажирами и экипажем и установить причины авиапроисшествия или инцидента и принять меры по их предотвращению в будущем. В случае принятия данного законопроекта, он должен начать действовать уже с января 2014 года.