Новости

17.02.2013 14:41
Рубрика: Происшествия

Подкинули мальчика

Новорожденного мальчика оставили утром в воскресенье в бэби-боксе "Колыбель надежды" Индустриального района Перми (улица Баумана, 25в) спустя несколько часов после его рождения.

- В 10 часов 55 минут сработала сигнализация: кто-то на улице открыл дверцу колыбельки, - рассказала акушерка Лариса Гилева. - В этот момент я находилась на посту, спустилась вниз, открыла - а там сверточек с младенцем. Ребенок не спал, но лежал тихо и спокойно. Я позвала врача, и мы отнесли его наверх.

Мальчик был завернут в одеяло. С ним оставили пеленки, коробку с сухой смесью и бутылочку с уже разведенным детским питанием. Пуповина мальчика была перерезана и обвязана обычными нитками. Его вес - 3,54 килограмма, рост - 52 сантиметра.

- Ребенок поступил в состоянии средней степени тяжести из-за охлаждения, - рассказывает педиатр Владимир Тремполец, осматривавший малыша. - Сейчас он отогрелся, нормальный ребенок. Роды, судя по всем признакам, были домашними, и произошли примерно за 12 часов до того, как мальчика положили в бэби-бокс.

В понедельник ребенка осмотрят неонатологи, затем судьбу малыша определят специалисты органов опеки и попечительства.

- Очень красивый малыш, - говорит руководитель проекта "Колыбель надежды" Елена Котова. - Ему необходимо красивое имя, поэтому вместе с врачами решили назвать его Георгий. Пусть он будет счастлив.

Следственно-оперативная группа пермского ГУ МВД выехала на "место происшествия", чтобы провести проверку. Правда, если на теле ребенка не найдут никаких повреждений и признаков насилия, его мать будет освобождена от уголовной ответственности за оставление сына.

Это уже второй малыш, которому так называемое "окно жизни" сохранило жизнь. В июле 2012 года в "Колыбеле надежды" была оставлена девочка в возрасте одной недели. С ней вместе мать оставила записку: "Маргарита, 11.07.2012 года рождения". Сейчас девочка уже нашла новую любящую семью.

Пермский "беби-бокс" был открыт первым в Поволжье в ноябре 2011 года. Еще один "беби-бокс" прошлой весной установили в Добрянке. В будущем планируется открыть "окна жизни" в Березниках, Кизеле и Чусовом.