Новости

18.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

Без "троллей"

"Яблоко" отметит 20-летний юбилей осенью
В минувшие выходные партии "Яблоко" и "Гражданская платформа" задумались о тех ценностях, которые они могут предложить своим сторонникам. Все и вся, рожденные в 1993 году (например, два "к" - Конституция и КПРФ), отмечают сейчас юбилей. Не стало исключением и "Яблоко": как напомнил координатор политкомитета партии Борис Мисник, первым документом можно считать заявление от 25 октября 1993 года о создании избирательного блока во главе с Григорием Явлинским, Юрием Болдыревым и Владимиром Лукиным. Так что хотя дату на заседаниях политкомитета и бюро не назначили, но попраздновать осенью все равно собираются.

Видимо, поэтому руководство "яблочников" решило выработать документ по стратегии и тактике защиты и продвижения демократических ценностей. Так, например, как свою "непреходящую миссию" рассматривают партийцы продвижение "европейских социально-либеральных позиций". А политические задачи "Яблока" (подготовка к выборам в следующую Думу, выборам мэра и Мосгордумы) дополнили стратегической - участием в будущих президентских выборах основателя партии Григория Явлинского.

Сам Явлинский предлагает не отвлекаться на мнимых союзников в протестном движении (слово "Координационный совет оппозиции" не произнесено, но подразумевалось. - Прим. "РГ"): "Главная проблема демократического движения не в том, что его не туда завели его лидеры, а в том, что эти люди не являются политическими лидерами вообще. А гражданское движение без политического лидерства не приведет ни к каким существенным положительным результатам, можно только бунта дождаться". Между тем, подчеркнул Мисник, в заявлении политкомитета указано, что "мы не сторонники революции, революции не приводят к существенному изменению положения". Работа же с гражданскими активистами не должна мешать, считают в руководстве "Яблока", подготовке к выборам.

И вот тут "яблочники" наткнулись, по меткому выражению нового руководителя ростовского отделения Владимира Щербакова, на "политических троллей". Дело в том, что когда отделение начало готовиться к осенним выборам в законодательное собрание, то обнаружило, что не может провести ни одно решение из-за того, что часть старых активистов и членов регионального политсовета просто срывают заседания. "Это политический троллинг - заблаговременное внедрение людей, которые будут заниматься забалтыванием и внедрять политическую пассивность в период подготовки к избирательной кампании", - считает Щербаков. "Если не вмешаться - там все будет загнивать", - поддержал идею перерегистрации всей организации председатель партии Сергей Митрохин.

Впрочем, жесткие действия самого Митрохина не всеми поддерживаются. Так, в ходе заседания политкомитета Василий Попов из Карелии поинтересовался у Явлинского, как быть стороннику партии, если он поддерживает "Яблоко" и Явлинского, но не Митрохина. "Я их сторонниками не считаю", - отрезал основатель партии.

Такие люди, впрочем, как и своя собственная идентичность нужна и партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа". После заседания Федерального гражданского комитета в минувшую пятницу он заявил, что на осенних региональных выборах "программа-максимум одна - занять первое место, другой программы в политической жизни не бывает". Правда, два года назад тот же Прохоров предлагал "Правому делу" стать партией номер два - после "Единой России".

В ходе заседания комитета участники выслушали доклад сестры лидера Ирины Прохоровой о новой культурной политике. Она считает именно культуру "стержнем национальной идентификации" и "экономического развития", поэтому предложила проект поддержки культурных инициатив в регионах. "Культура - основа духовного возрождения России, а у нас нравственность на нуле, - добавила сторонница партии Алла Пугачева, - надо рискнуть и что-то делать, но только конкретненько". Прохоров пообещал в ответ: "Мы насытим программу конкретными шагами".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники