Новости

18.02.2013 00:55
Рубрика: В мире

Запрет на "воздух"

Президент Афганистана Хамид Карзай играет несуществующими мускулами
Намеченный на 2014 год уход сил НАТО из Афганистана заставляет президента Хамида Карзая проявлять политическую решительность, чтобы избавиться от обидной характеристики - "марионетка".

На этот раз глава одного из самых бедных в мире государств запретил использовать авиацию альянса для поддержки военных операций, проводимых афганскими силами безопасности. "Это постыдно для нас, что Главное управление национальной безопасности Афганистана вызывает поддержку с воздуха сил НАТО против жителей нашего государства", - заявил Карзай. При этом он проигнорировал тот факт, что значительное число этих самых сограждан из числа талибов с удовольствием расправились бы с нынешними властями Афганистана. А также то, что собственная авиация, способная поддержать афганскую армию с воздуха, у Кабула отсутствует.

Впрочем, такого рода показательный гнев в отношении западных союзников Карзай и прежде демонстрировал неоднократно. После каждого удара натовской авиации, жертвами которых нередко становились не только талибы, но и местные жители, президент Афганистана разражался гневными филиппиками в адрес альянса. Запрещал полеты, требовал извинений и компенсаций. Но затем как-то незаметно, без лишнего шума, сторонам удавалось договориться, и бомбежки продолжались. Наверняка, нечто подобное произойдет на этот раз. Гибель в результате воздушного удара натовцев десятерых мирных жителей, включая пятерых детей и четырех женщин, вновь будет признана трагической случайностью. Только теперь извинения афганскому народу принесет новый командующий Международными силами содействия безопасности Джозеф Данфорд.

В 2013 году Вашингтон и Кабул должны заключить соглашение по вопросам безопасности, которое вступит в силу после вывода из Афганистана натовского контингента. Сегодня стороны ведут активный торг по условиям договора с применением "тяжелого" оружия в виде различных нелицеприятных утечек, чтобы добиться максимально выгодных для себя условий. Так в конце прошлой недели, выступая перед конгрессом США, главный инспектор по восстановлению Афганистана сообщил, что "афганское правительство не смогло адекватно потратить выделенные международным сообществом 8 миллиардов долларов". В этой связи он предложил в дальнейшем выделять деньги Кабулу не напрямую, а через проекты развития, которые будут осуществляться под руководством американцев и международных организаций.

Не надо объяснять, что под словами "не адекватно потратили" чиновник подразумевал банальное воровство. По мере приближения сроков вывода международных сил уровень взяточничества в Афганистане многократно вырос. Многие из тех, кто сегодня занимает ключевые посты в правительстве, уверены, что не усидят в своих креслах после смены власти. Беспокойство за свое будущее среди нынешней афганской элиты значительно усилилось после переговоров, которые провели в январе президенты Афганистана и США. Барак Обама и Хамид Карзай договорились об учреждении в Афганистане представительства движения "Талибан". А уже весной афганская армия начнет самостоятельно проводить практически все операции против талибов с минимальным привлечением международных сил. В этой связи не совсем ясно, как сочетается стремление Кабула наладить диалог со своими противниками, с проведением против талибов военных операций силами афганской армии. Тем более, что Обама отказался видеть в талибах террористов и фактически признал их легальной силой, которая должна принять участие в политической жизни Афганистана.

Запрет на удары с воздуха, введенный Карзаем, лишь небольшой эпизод в политической игре, где на кону стоят миллиарды долларов, выделяемых международным сообществом, условия будущего соглашения с Вашингтоном и перспективы участия "Талибана" в мирном урегулировании.

Сегодня аналитики перестали обсуждать, как долго продержится Карзай в случае ухода из Афганистана иностранных военных. Вопрос об этом больше не стоит - американские военные базы останутся в этой стране надолго. Однако Кабул рассчитывает за свою покладистость на получение международной помощи напрямую, с предоставлением минимальной отчетности спонсорам за потраченные деньги. Но эта бесконтрольность в распределении средств не устраивает Вашингтон. Запретив полеты натовской авиации, Карзай продемонстрировал характер американским чиновникам, чтобы те не раз подумали, прежде чем менять финансовые правила игры и лишать афганскую элиту привычных доходов.

В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники