Новости

18.02.2013 00:30

Сообщит и спит спокойно

Политическая конкуренция мешает разгуляться
В Бельгии госчиновники могут довольно свободно распоряжаться своими финансовыми средствами. Каких-либо прямых ограничений на то, как можно, а как нельзя тратить свои деньги, здесь нет.

Любой чиновник вправе приобрести недвижимость в соседней Франции, Испании или даже в далекой России. Только один нюанс - о своем приобретении необходимо сообщить налоговым службам и в случае возникновения с их стороны вопросов объяснить природу появления денежных средств на дорогую покупку. И в случае обнаружения "непрозрачных моментов" в налоговой истории счастливого обладателя недвижимости, кем бы он ни был, простым бизнесменом или уважаемым государственным деятелем, налоговики за него крепко возьмутся и скорее рано, чем поздно, докопаются до истины. А с учетом того, что сотрудники налоговых служб в Европе свой хлеб едят не зря, пытаться утаить от них что-либо, это как играть в "русскую рулетку" - может, конечно, и повезти, но в случае отрицательного результата такой игрок лишается всего: конец карьере с запретом на дальнейшую госслужбу, крупные штрафы и, даже, тюремное заключение.

В Конституции Бельгии четко указано: "В области налогов не может устанавливаться никаких привилегий". Это означает, что какого бы уровня, от федерального до местного, не был бы чиновник в Бельгии, каждый год он обязан отчитываться перед государством о своих доходах и платить определенные законом налоги. И никаких льгот для госслужащих не предусмотрено.

Для госчиновников, находящихся под пристальным вниманием своих политических оппонентов из конкурирующих партий, какие-либо выявленные проколы с налогами или укрывательством доходов будут моментально означать конец политической. А им есть что терять. Так, например, зарплата премьер-министра Бельгии, уже после выплаты всех налогов составляет около 10 000 евро в месяц. Федеральные министры получают "чистыми" около 8000 евро, зарплата федеральных судей составляет 4500 евро. Острая политическая и межпартийная конкуренция также прививает чиновникам разного уровня природную скромность - никаких излишеств для выполнения своей работы.

Еще строже с финансовым контролем обстоят дела у еврочиновников, работающих в Брюсселе. Помимо домашних налоговиков, за их финансовыми операциями и материальными доходами внимательно приглядывает собственная служба по борьбе с мошенничеством "OLAF", держащая под своим колпаком все европейские институты и их сотрудников. Во избежание возникновения предпосылок для коррупции все еврочиновники обязаны декларировать получаемые ими подарки, стоимость которых превышает 100 евро, будь то борзой щенок или двухнедельный океанский круиз по системе "все включено".