Новости

19.02.2013 00:17
Рубрика: Спорт

Девушки попали под прицел

Олимпийская чемпионка Анфиса Резцова прокомментировала "РГ" неудачное выступление нашей женской сборной на чемпионате мира в Чехии
Третий год подряд на чемпионатах мира сборная России не может выиграть ни одного "золота". "Серебро" и "бронзу" на завершившемся в Чехии первенстве планеты нашей команде принес Антон Шипулин. А вот женщины, как и в 2011-м, не сделали никакого вклада в медальную копилку.

Уже второй сезон с российской женской сборной работает немец Вольфганг Пихлер. За два чемпионата мира - только прошлогодняя "бронза" Ольги Вилухиной.
Выступление девушек на трассе в чешском Нове-Место корреспондент "РГ" попросил оценить легенду биатлона и лыжных гонок олимпийскую чемпионку Анфису Резцову.

После такой неудачи надежды на достойное выступление в Сочи-2014 остаются?

Анфиса Резцова: Надежда всегда есть, она не умирает. Не считаю, что произошла катастрофа. Хотелось бы обойтись без предположений и домыслов, а вместо них послушать внятные объяснения от руководства Союза биатлонистов России, тренерского штаба. Увы, на протяжении чемпионата детального разбора неудач общественности не предъявили.

Пихлер в интервью "РГ" сетовал на давление. Мол, в России от него ждут только медалей, а в Швеции и шестое место считалось нормальным…

Анфиса Резцова: Но он же знал, куда идет работать! Если в Швеции одной медалью все были довольны, то у нашего биатлона исторически планка результатов совсем другая. Все это похоже на очередные оправдания немецкого специалиста. При этом я не могу сказать, что наши девчонки выступили совсем уж плохо. В большинстве гонок они претендовали на медали, но всегда чего-то не хватало. Задача Пихлера и состоит в том, чтобы разобраться - где конкретно надо добавить для попадания на пьедестал. Пока же только демонстрация амбиций...

Как оцените стрелковую и лыжную подготовку команды?

Анфиса Резцова: Стреляли нормально, без явных завалов. Ход по лыжне хоть и хуже ряда ведущих биатлонисток, но более-менее пристойный. Явно лучше, чем год назад.

Зачем до последнего момента тянули в сборную Слепцову?

Анфиса Резцова: Не знаю, наверное, кому-то она нравится… Хотя лично я не считаю Свету потерянной для сборной. Да, она провела неудачный сезон, но это очень талантливая спортсменка. Ее время не прошло. Просто надо утихомирить свой норов. Она по характеру такая: "выстрелила", блеснула, и сразу нос в небо.    

Что делать сейчас?

Анфиса Резцова: Обойтись без паники и детальным образом проанализировать все наши гонки в Нове-Место. Пока никто не хочет признавать своих ошибок. Ни Пихлер, ни представители СБР. На Кубке мира девушки нередко заезжают в призы, на чемпионатах не получается. Наверное, причина в том, что есть огромное желание и в то же время давит груз ответственности. Считаю, сборной нужен психолог! Еще мы должны изучить опыт работы наставников женской команды Украины. Они реально много сделали, чтобы добиться отличных результатов. Зададимся вопросом: почему у наших соседей получается, а у России нет?

Сногсшибательный успех сборной Норвегии, ее восемь золотых медалей вас удивили?

Анфиса Резцова: Нет. У Норвегии всегда была высокая конкурентоспособность в нашем виде спорта, к тому же это лыжная держава. Сейчас у них сильный, сбалансированный состав в мужской сборной, женскую команду тянет Тура Бергер. Удивили, скорее немцы - мало наград, но у Германии сейчас смена поколений.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Биатлон Чемпионат мира по биатлону 2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники