Новости

18.02.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Отстрелялись

"Серебро" Антона Шипулина в масс-старте не спасло сборную России от неудачного выступления на чемпионате мира
Вчера в чешском Нове-Место-на-Мораве завершился чемпионат мира по биатлону. В копилке сборной России всего две медали, причем обе выиграл Антон Шипулин - "бронзу" в гонке преследования и "серебро" в масс-старте.
 
 
 

Но даже вчерашний успех Антона не мог изменить общей картины.Чемпионат прошел под знаком безоговорочного преимущества норвежской команды. Россия оказалась позади не только северян, но даже Франции, Украины, Белоруссии и Польши! Болельщики бьют тревогу и спрашивают: а что ждать в Сочи?

В то же время нельзя не заметить, что некоторые норвежские биатлонисты продолжают выступать имея на руках справки о болезни астмой, что дает им возможность принимать в виде исключения вещества, находящиеся в списке запрещенных препаратов. К слову, самый знаменитый астматик - 19-кратный чемпион мира Уле-Эйнар Бьорндален накануне повесил на грудь очередное "золото" . На сей раз в эстафете.

Россия подобный путь всегда отвергала, хотя в свое время нами был избран куда более радикальный способ "поддержания физических кондиций".

Но после оглушительного допингового скандала в 2009-м, когда дисквалификацию получили трое наших биатлонистов, в сборной России с порочной практикой было покончено.

Но пропали и результаты. На чемпионатах мира-2010 и 2011 мы не выиграли ни одного "золота", что для страны, культивирующей биатлон, недопустимо.

Эстафеты для сборной России прошли по примерно похожим сценариям. На первых двух этапах у женщин Екатерина Глазырина и Ольга Зайцева, а у мужчин Антон Шипулин и Евгений Устюгов сделали максимум возможного, чтобы команда могла претендовать на награды. Даже временами удавалось лидировать.

Роковыми стали третьи этапы. Екатерина Шумиловой на стойке потребовались все три дополнительных патрона, и пока она выцеливала неразбитые мишени, перезаряжала винтовку, соперницы убежали вперед. В этот момент Россия и выбыла из призовой тройки.

- Сказалось, что лыжи работали не очень хорошо. Пришлось упираться в подъем, а со спусков тяжело было восстанавливаться, - приводит слова Шумиловой официальный сайт Союза биатлонистов России. - Ноги дрожали, я понимала это. Старалась сконцентрироваться - закрыла мишени, но время было безвозвратно потеряно.

Ольга Вилухина пыталась бороться хотя бы за "бронзу", но промах на последнем огневом рубеже не позволил взять медаль.

Победу одержала сборная Норвегии, совершившая по ходу гонки рывок с 17-го места. Для финишера северянок Туры Бергер эстафетное "золото" стало уже четвертым на этом чемпионате мира.

Стрельба стоя оказалась кошмаром и для Евгения Гараничева. Ему и восьми патронов не хватило. Пришлось бежать два штрафных круга. Эстафету Гараничев передал Дмитрию Малышко, у которого шансов привести команду на пьедестал было немного. Победу праздновали норвежцы. Теперь уже 19-кратный чемпион мира открывал гонку, финишировать было доверено Эмилю-Хегле Свендсену, не желавшему отставать от своей соотечественницы Туры Бергер и также получившему четвертое "золото".

Взгляд очевидца

Российские биатлонисты могли бы взять на чемпионате куда больше наград, но оббили все подступы к пьедесталу, пять раз остановившись на четвертом месте. Две медали Шипулина - слабое утешение для сборной, но все-таки хоть что-то. Пора подвести итоги, тем более что несколько дней, проведенные с командой, позволяют представить вид изнутри.

Итак, почти безмедальная серия не дают право назвать чемпионат и выступления наших успешными. Это очевидно. Ошибки на рубежах Малышко в первый день соревнований в смешанной эстафете, непризовой ход ногами в течение всего чемпионата, невезение с падением Зайцевой в пасьюте, два круга штрафа Гараничева в мужской эстафете. Причины разные, смысл один - медалей нет. А это главное, что идет в зачет. Но это экранный биатлон.

Однако есть и другой, не попавший в телекамеры. Например, во время драматического падения Ольги Зайцевой и подрезавшей ее норвежки Флатланд на спуске за километр до финиша в женском пасьюте, наша спортсменка даже в такой ситуации могла бороться за медаль. Украинка Алена Пидрушная , сразу после гонки призналась мне, что не видела момента падения, так как отстала далеко позади. Когда же она подъехала, то промчалась мимо, воспользовавшись моментом. Это спорт, это борьба и никакого осуждения тут быть не может. Но у Зайцевой были драгоценные секунды, которыми она не воспользовалась, чтобы побороться с Пидрушной и поднявшейся Флатланд. Тем более, что у Флатланд при падении отстегнулась одна лыжа. Уехавшая вперед и перегородившая трассу, лыжа могла была создать завал и затормозить конкуренток. Зайцева после падения первая мгновенно вскочила на ноги, но вместо того, чтобы продолжить гонку, съездила за лыжей и отдала ее Флатланд. Как ругали потом Зайцеву две ее сестры Оксана и Лена, осталось за кадром, но ругали сильно, что и понятно. Ведь именно это, а не само падение, стоило нашей команде и Ольге лично медалей.

К Зайцевой можно относиться как угодно. Помимо поклонников у нее есть и несимпатизирующие ей болельщики. Но после такого эпизода, для меня лично она навсегда стала героем. И дело даже не в принципах фэйрплей. Вряд ли она думала о них, когда подобрала лыжу норвежки. Это было сделано на подсознательном уровне и как-то очень по-русски.

На недавнем этапе кубка мира в Антхольце был подобный случай. У француженки Лор-Мари Брюне сломалась палка. Несмотря на то, что близи стояли тренеры разных стран, биатлонистке никто не помог и целых 40 секунд она бежала с одной палкой, пока не подоспели французские тренеры. Но биатлон - это же не война. Медали выигрывают многие. И многом забывается со временем. А вот поступок Зайцевой останется. В этой гонке она выиграла больше, чем медаль.

Заслуживают добрые слова и другие наши спортсмены и тренеры. Атмосфере внутри нашей команды потрясающая. Она семейно бесконфликтная. И самоотдача спортсменов запредельная. Плюс наша команда сейчас гарантированно чистая в смысле допинга. Спортсмены действительно готовы хорошо. Но что ж поделать, что пока это "хорошо" хуже, чем у норвежцев и французов. Хотя слагаемые, которые пока не привели к триумфу, налицо. Тренеры строго следят за режимом. По вечерам даже после бронзы Шипулина в отеле не было гоп-ляля вечеринок. Тренеры спортсменов буквально закрывали в номерах и те не обижались.

Я бы сравнил нашу биатлонную сборную не с норвежцами, а немцами. У них команда также находится на стыке смены поколений. Мы очень похожи в этом смысле. И у немцев и у нас сейчас этап омоложения команды. И у нас и у немцев есть талантливая молодежь, которой еще надо время, чтобы пришли результаты.

- У нас не созрели еще парни до такого уровня, на котором находятся Фуркад и Свендсен, - это слова старшего тренера мужской сборной России Николая Лопухова, - наши ребята выплеснули себя чуть раньше, накануне чемпионата мира. Дима Малышко не сумел сохранить себя на пике после этапа Кубка мира в Оберхофе, где он завоевал три золота, Антон Шипулин - после Антерсельвы. Они еще не достаточно опытны. Но важно, что эти пики у нас были. Теперь, когда парни поняли свою силу и прочувствовали себя на протяжении сезона, мы сможем вместе с ними более точечно работать.

Кстати, пики формы, о которых говорит Лопухов, показали наши атлеты не только на чемпионате мира. У нас есть талантливая молодежь. Ульяна Кайшева и Ольга Подчуфарова продемонстрировали недавно на молодежных соревнованиях потрясающую форму. Немцы на третьем этапе женской эстафеты рискнули и поставили в гонку свой суперталант 19-летнюю Лауру Дальмайер. И не прогадали. Девушка буквально пролетела свои километры без единого промаха, передав эстафету первой. А в молодежной чемпионате Дальмайер проиграла всего одной спортсменке. И это была наша Подчуфарова. Но Ольге не пришлось побороться на взрослом чемпионате с Лаурой. Она заболела и в этом тоже есть своя доля невезения. Но старты еще будут и главный из них в Сочи через год.

Теперь дело за спортивным руководством. Вопрос стоит непростой - менять наработанное за год до Олимпиады или доверить проигравшей чемпионат мира, но молодой потенциально сильной команде идти в Сочи? Но одно бы, как мне кажется, точно надо было бы поменять. И это идея, которую на днях высказал в Новее Место прекрасный в недавнем прошлом биатлет Николай Круглов. Наша команда по 4 месяца на сборах. Она тренируется в Европе и не видит своих родных и свои семьи. Ни жен, ни детей. А ведь речь идет о молодых девушках и парнях, чье эмоциональное и психологическое состояние напрямую зависит от душевного равновесия и что уж тут скрывать от физиологии и гормонального фона. Люди не роботы. Они не могут только тренироваться и по вечерам взаперти сидеть в одиночестве в номерах отелей. Но наша тренировочная база в стране не готова. Роллербан отсутствует. И когда его сделают, никто не знает. Но тренироваться надо дома рядом с родными. А дома и стены помогают.

Вице-президент СБР Виктор Майгуров:

- Удовлетворительным прошедший Чемпионат мира назвать нельзя, конечно. С задачей наша команда не справилась - кому-то не хватило удачи, кому-то не хватило мастерства подойти на пике формы, кто-то в эстафете дрогнул на рубеже. Команда боролась за медали в каждой гонке, но в итоге имеем пять четвертых мест и всего … (пока одна) медаль.

Но нужно понимать, что за последние два года российская сборная пережила смену поколений. Посмотрите на команду - в мужской от ванкуверского состава у Лопухова сейчас только Устюгов и Шипулин, у Пихлера вообще одна только Зайцева и девочки, выступающие максимум второй сезон. Этой команде нужно время, чтобы раскрыться.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Чемпионат мира по биатлону 2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники