Новости

19.02.2013 00:29
Рубрика: Происшествия

Дебоширов вернут под стражей

Два российских авиапассажира объявлены в международный розыск
Предприниматель Сергей Кабалов, подозреваемый в покушении на угон самолета, летевшего рейсом Москва - Хургада, и Артем Бондаренко, устроивший дебош в аэропорту Шереметьево, вчера были объявлены в международный розыск. Об этом вчера сообщили в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте СК РФ.

Днем ранее в Управлении на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу сообщили о том, что на дебоширов заведены розыскные дела и они были объявлены в федеральный розыск. После чего ориентировки на задержание Кабалова и Бондаренко были направлены во все подразделения полиции на территории России.

Напомним, что Артем Бондаренко 16 января вечером перед посадкой на самолет рейсом Москва - Краснодар в VIP-зале устроил скандал с обслуживающим персоналом - шумный и с оскорблениями. А затем ударил по лицу одного из полицейских, пытавшегося его успокоить. В итоге против Бондаренко возбудили уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти, по которой ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Что касается истории с бизнесменом Кабаловым, то она началась еще в начале января, когда нетрезвый саратовец, улетавший вместе с женой и маленькой дочерью 11 января на отдых в Египет, ударил бортпроводника авиакомпании "Когалымавиа" и одного из пассажиров, пытался прорваться в кабину пилотов. Так неадекватно он отреагировал на законную просьбу бортпроводника не курить в самолете и устроил настоящий дебош. При этом заявлял, что он спецназовец и депутат. Все эти бесчинства сняла на камеру мобильного телефона одна из женщин, летевших в самолете. Когда борт приземлился в Хургаде, хулигана на земле уже ждала полиция, однако египетские власти задерживать его не стали. Поскольку на территории Египта турист ничего противоправного не совершил, то по местным законам его тут же отпустили спокойно отдыхать. А вот в Москве на следующий день, 12 января, в Линейное управление МВД России в аэропорту Домодедово поступило заявление от бортпроводника авиакомпании "Когалымавиа", в котором он сообщил, что Сергей Кабалов, находясь в состоянии опьянения, нанес ему телесные повреждения. Полицейские ждали дебошира 25 января в Москве. Его планировали задержать сразу по прилету в зоне паспортного контроля Домодедово. Однако в прилетевшем самолете Кабалова не оказалось: уже после того как он прошел регистрацию в египетском аэропорту, он не стал подниматься на борт, а позже сдал билет.

Правда, это не спасло дебошира от уголовного преследования на родине. В отношении него возбудили дело сразу по двум статьям УК "Побои", "Покушение на угон воздушного судна", которая предусматривает наказание от семи до 12 лет лишения свободы. По данным Следственного комитета, показания свидетелей и видеоматериалы, которыми располагает следствие, позволяют сделать вывод о том, что Кабалов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил умышленные действия, направленные на захват воздушного судна в целях его угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни членов экипажа и пассажиров.

Причем, как считают следователи, преступный умысел Кабалова не был доведен до конца по независящим от него причинам, потому что его агрессивные действия пресекли члены экипажа самолета.

После возбуждения дел в Следственном комитете настоятельно рекомендовали и Кабалову, и Бондаренко добровольно явиться в правоохранительные органы.

- Установить, где находятся Кабалов и Бондаренко, - это лишь вопрос времени. Однако следствие предлагает им добровольно явиться и дать свои показания. Такой шаг, безусловно, будет учтен и следствием, и судом, - заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Однако ни Кабалов, ни Бондаренко приходить с повинной не спешат.

В итоге следователям вчера не оставалось ничего, как направить в Головинский суд Москвы ходатайства об их заочном аресте.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дебоши в самолетах Тесты и опросы РГ-Видео