Новости

18.02.2013 17:16
Рубрика: Экономика

Открылась декларационная кампания-2013

Налоговики объявили о начале декларационной кампании 2013 года. Некоторые категории граждан, например, индивидуальные предприниматели, обязаны представить налоговую декларацию.

Остальные могут придти в инспекцию и сдать декларацию, если хотят оформить налоговые вычеты на лечение, обучение и образование.

ФНС напоминает, что срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2012 год закончится 30 апреля этого года.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста как количества представляемых гражданами деклараций, так и суммы уплачиваемого на основе таких деклараций налога на доходы физических лиц.

Так, если по доходам, полученным в 2009 году, было представлено порядка 3,2 миллиона деклараций по форме 3-НДФЛ, в 2011 году было представлено уже 3,8 миллиона деклараций, а в 2012 году количество деклараций о доходах 2011 года увеличилось более чем на 40 процентов и составило 4,5 миллиона.

Вполне закономерно  увеличилась сумма НДФЛ, подлежащего к доплате в бюджет. По итогам декларационной кампании-2012 установлен рост этого показателя, который в абсолютном значении достиг уровня докризисного периода 2008 года (порядка 44 миллиардов рублей).

Согласно действующему законодательству, обязаны отчитаться перед налоговиками граждане, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет. А также лица, сдававшие квартиры, комнаты и другое  имущество в аренду. Должны придти в инспекцию физлица, получившие доходы в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы, получившие доходы в порядке дарения, граждане налог с которых не был удержан налоговым агентом, а также некоторые другие.

Следует иметь в виду, что на россиян, представляющих налоговую декларацию за 2012 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации - 30 апреля 2013 года - не распространяется.

Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2012 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля 2013 года.

Как сообщила Федеральная налоговая служба, форма налоговой декларации по НДФЛ в этом году не изменилась и осталась прежней.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2012 года налоговики рекомендуют использовать специальную компьютерную программу "Декларация 2012", которая находится в свободном доступе на сайте ФНС.

Эта программа автоматически проверяет наличие реквизитов, обязательных к заполнению, а также формирует и выводит на печать на основании введенных данных только необходимые листы декларации.

Впрочем, по мнению экспертов, при самостоятельном заполнении российской декларации о доходах гражданину все равно придется столкнуться с трудностями.

Для удобства граждан, желающих сдать налоговую декларацию, до окончания декларационной кампании (до 30 апреля 2013 года) изменяется график работы налоговых инспекций (в том числе по выходным дням), обеспечивается работа дополнительных консультационных пунктов и телефонов "горячей линии", проводятся "Дни открытых дверей", семинары и тренинги для налогоплательщиков - физических лиц, сообщает ФНС.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета, то есть по месту жительства. Адрес, телефоны, а также точное время работы инспекции можно узнать на интернет-сайтах управлений ФНС России по субъектам РФ либо с помощью онлайн - сервиса "Узнай адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции".

Опоздавшим со сдачей налоговой декларации налоговой декларации в срок  грозит штраф в размере не менее 1 тысячи рублей.

В декабре прошлого года были внесены изменения в главу 23 НК РФ. Основные поправки, которые касаются порядка предоставления социального вычета на лечение, а также получения у работодателя вычета в размере уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2013 года.

Кроме того, уточнен порядок расчета налоговой базы по операциям, связанным с открытием короткой позиции в отношении ценных бумаг, которые являются объектом сделки РЕПО. Расширена возможность получения социального вычета на лечение, установленного подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. Теперь вычет можно получить при оплате лечения, предоставленного не только медицинскими организациями, но и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют медицинскую деятельность.

Введены новые случаи предоставления работодателем социального вычета. Теперь работник может получить социальный вычет не только по взносам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, но и по дополнительным взносам на накопительную часть трудовой пенсии.

Вычет можно будет получить, если эти расходы будут подтверждены документами и в том случае, если работодатель удерживает взносы из сумм, выплачиваемых налогоплательщику, и перечисляет их в соответствующие фонды.

Под пристальным вниманием налоговиков сегодня находятся те, кто имеет недвижимое имущество как жилое, так и нежилое. Если факт "незаконной сдачи" квартиры будет зафиксирован, то собственник получит из налоговой инспекции "письмо счастья" с предложением объяснить, как используется жилое помещение, извлекается ли с его помощью доход, ему будет предложено сдать декларацию по НДФЛ и заплатить налоги.

Из нашего опыта знаем, что в других регионах тоже ведется работа по сбору налогов. Например, в Новосибирске физические лица - собственники нежилых помещений - получают письма из налоговой инспекции с просьбой пояснить, почему нежилая недвижимость есть, а налога с нее владелец не платит.

В Екатеринбурге все председатели ТСЖ получили предписание сообщить в местные налоговые инспекции о том, кто арендует квартиры в ТСЖ. Учитывая такую тенденцию властей, добропорядочные граждане, которые не захотят иметь проблем с налоговой инспекцией, поспешат зарегистрироваться в качестве ИП, чтобы оптимизировать налоговые платежи.

Как индивидуальные предприниматели они смогут платить 6 процентов с дохода, а не 13 процентов НДФЛ как физические лица, - рекомендует Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам".

"Каких-то особенных отличий по сравнению с прошлогодней декларационной кампанией нет, форма декларации, правила подачи и заполнения не изменились. На сайте ФНС есть специальные программы для составления декларации, они также не претерпели существенных изменений. Единственное новшество - с этого года можно подать декларацию электронно - если у Вас есть квалифицированная электронно-цифровая подпись. Самое главное - не забыть отчитаться, если по тем или иным основаниям Вы обязаны это сделать. В срок до 30 апреля должны сдать декларации индивидуальные предприниматели и граждане, получившие доход от продажи имущества или сдачи его в аренду, от оказания услуг и т. п. Заполнять декларацию также обязаны лица, объединившиеся в инвестиционное товарищество - как правило, это происходит после представления расчета финансового результата управляющим товарищем (п. 6.1. ст. 81 НК РФ). С 2012 г. отменен стандартный вычет на каждого налогоплательщика в размере 400 рублей, вычеты на детей увеличены до 1400 рублей для первого и второго ребенка. Расширен перечень организаций, с пожертвований в которые может быть получен вычет по пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ. С 2013 г. расширены пределы применения вычета на лечение - теперь это могут быть и услуги индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию, разрешено учитывать расходы на оплату лечения усыновленных и подопечных детей, в том числе взносы по добровольному личному страхованию. Пристальное внимание налоговиков сегодня направлено на предпринимателей, массово снимающих с себя этот статус, а также на граждан, имеющих в собственности несколько жилых объектов - как правило, хотя бы один из них сдается в аренду, но доходы минуют казну", - пояснил  адвокат компании "Налоговик" Сергей Литвиненко.

"Следует обратить внимание, что индивидуальные предприниматели, не являющиеся работодателями и применяющие УСН (доходы) 6% (это самый распространенный случай) теперь могут уменьшить свой налог на фиксированные взносы в ПФР на 100%, а не на 50%. Если говорить о санкциях, то к налогоплательщикам могут быть применены такие меры, как  блокировка расчетного счета и штраф 5% в месяц от суммы налога подлежащего уплате по декларации, но не более 30% и не менее 1000 рублей. Что касается малого бизнеса, под пристальным вниманием налоговиков по итогам декларационной кампании этого года могут оказаться предприниматели и организации, применяющие УСН доходы минус расходы, сдавшие декларации с минимальным налогом 1% и отраженным в декларации убытком", - рассказал исполнительный директор интернет-бухгалтерии "Мое дело" Алексей Петров.

Экономика Финансы Налоги Налоговые консультации НДФЛ и налоговые декларации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники