Новости

18.02.2013 00:35
Рубрика: В мире

Дворец не по чину

Корреспонденты "РГ" о контроле за доходами и расходами государственных мужей за рубежом

Главное контроль с учетом

Счетами и имуществом за границей в Германии никого не удивишь. В принципе, немцы традиционно не привыкли сразу тратить полученные деньги на дорогие предметы обихода, а предпочитают их копить. Поэтому у всех граждан ФРГ, независимо от того, кто они по профессии и какой у них доход, обычно есть сберегательные счета, причем в различных банках мира. Лишь менее 0,5 процента немцев вообще не имеют счетов в банках. Вот уже несколько десятилетий в стране существует разветвленная безналичная платежная система. Граждане ФРГ обладают целым набором как кредитных карточек, так и широко распространенных в Европе "еврокарт". С появлением Интернета счета вообще можно открывать он-лайн - причем как внутри страны, так и за рубежом. И это настолько само собой разумеющаяся реальность, что никому и в голову не придет, запрещать любые счета, независимо от того, кто их держит и в каких странах или ограничивать их использование для определенных категорий населения на основании профессии.

Дом на Майорке или заграничный счет может иметь обычный чиновник, который всю жизнь жил на зарплату. Доходы чиновников любого ранга общеизвестны: их тарифная сетка доступна на сайтах общефедерального и земельных статистических ведомств. И если у человека недвижимость за границей, значит, он ее заработал или получил в наследство. Никого, кроме налоговой инспекции, это в ФРГ не должно волновать.

Лишь когда кто-то - все равно, министерский служащий или крупный предприниматель - утаивает за границей доходы, не облагаемые налогами, это становится предметом расследования. Сумма доходов при этом не важна. Кстати, германские финансовые учреждения не имеют прав без ведома граждан получать сведения об их счетах. Однако прокуратура может затребовать справку из Федерального финансового регистра, в котором содержатся все индивидуальные данные о банковских счетах граждан, как в Германии, так и за границей. Основанием для этого может стать лишь расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

Известный берлинский политик и адвокат, специализирующийся на экономических преступлениях, Торстен Хиппе рассказал "РГ", что ввиду всего этого государственный запрет на иностранные счета и имущество для чиновников или депутатов в Германии немыслим. Поскольку он существенно ограничил бы права определенной группы населения, поставив ее под всеобщее подозрение, Конституционный суд ФРГ ни за что не пропустил бы подобный закон. Кроме того, такой закон противоречил бы антимонопольному законодательству Евросоюза, создавая преимущества для немецких кредитных институтов и сужая поле деятельности иностранных банков.

Никаких особых правил для политиков и чиновников, ограничивающих их имущественную свободу, также не существует. Однако депутаты бундестага обязаны предоставлять данные обо всех своих занятиях и постах, приносящих дополнительный доход. Каждый может просмотреть их на парламентском веб-сайте. Зарабатывать параллельно к основной деятельности депутата и вкладывать деньги в недвижимость или копить их на зарубежных счетах закон не запрещает. С другой стороны, это может навредить карьере политика. После того, как стало известно, что нынешний кандидат в канцлеры от социал-демократической партии Пеер Штайнбрюк заработал на докладах в банках и крупных концернах около полумиллиона евро, доверие к нему избирателей СДПГ сильно понизилось. Ведь он выступает кандидатом от партии, которая всегда защищала права рабочих и низших социальных слоев. Теперь в бундестаге планируется ввести новую, более детальную информационную систему о доходах депутатов.

По словам адвоката, акцент в борьбе с коррупцией и взяточничеством госчиновников в ФРГ делается на эффективный контроль, а также интенсивное преследование преступников и создание структур, которые препятствуют этим преступным явлениям. Поэтому, например, решение обо всех тендерах на сумму более ста тысяч евро находится в руках не одного чиновника, а группы различных лиц. Очень крупные заказы объявляются на уровне Евросоюза и дополнительно проверяются в его структурах. Конечно, нельзя забывать, что немцы вообще боятся и не любят подкупов. Распространенное в стране мнение - взятки рискованны и невозможны.

От ФБР не скроешься

Никаких формальных запретов для американских чиновников, работающих на федеральное правительство, в плане открытия счетов за рубежом или инвестиций в иностранную недвижимость нет. Впрочем, под страхом сурового уголовного преследования и драконовских штрафов все зарубежные финансовые активы как американских официальных лиц, так и рядовых граждан США подлежат обязательному декларированию в Службе внутренних доходов - налоговом ведомстве США. Правительственное управление по этике тем временем присматривает за их моральным обликом.

Каждый американец, располагающий счетом в иностранном банке, на котором лежат больше 10 тысяч долларов, обязан ежегодно отражать этот факт в специальном налоговом формуляре. Помимо этого данные о любых акциях, облигациях и прочих ценных бумагах иностранных фирм и корпораций также подлежат раскрытию сотрудникам налоговой службы США.

В целом, в части зарубежных вкладов и инвестиций на американских чиновников распространяются точно такие же правила, как и на обычных граждан США. Однако бюрократов лишний раз проверяет специальное Управление по правительственной этике.

"Этическое управление" было создано в рамках принятого в США еще в 1978 году закона о соблюдении этических норм членами федерального правительства. Этот закон обязывает высокопоставленных служащих каждый год отчитываться о своем финансовом состоянии, в том числе раскрывать, какими ценными бумагами они владеют.

Управление по правительственной этике - самостоятельная структура, руководитель которой назначается непосредственно президентом. Помимо присмотра за поведением чиновников, сотрудники управления занимаются доскональной регламентацией того, что можно делать официальным лицам, а также того, чего ни при каких обстоятельствах допускать нельзя во избежание "конфликтов интересов" на госслужбе. Так, официальным лицам категорически запрещено принимать на работе подарки дороже 25 долларов.

Все факты о нарушении этических норм сотрудниками исполнительной власти Управление правительственной этики передает в ФБР для дальнейшего "разбора полетов" с проштрафившимися чиновниками и их возможной отставки или даже ареста.

Вывод "нажитых непосильным трудом" средств за границу в политической жизни США далеко не редкость. Так, еще не до конца улегся финансовый скандал, связанный с офшорными активами экс-кандидата в президенты от республиканской партии Митта Ромни. Как выяснили в преддверии прошлогодних президентских выборов журналисты, экс-губернатор штата Массачусетс Ромни вложил от 5 до 25 миллионов долларов в фонды, открытые на Каймановых островах - Кайманы наряду с Британскими Виргинскими островами считаются одними из главных "гаваней" в Западном полушарии, где можно укрыть деньги от налоговых служб.

Сообщит и спит спокойно

В Бельгии госчиновники могут довольно свободно распоряжаться своими финансовыми средствами. Каких-либо прямых ограничений на то, как можно, а как нельзя тратить свои деньги, здесь нет.

Любой чиновник вправе приобрести недвижимость в соседней Франции, Испании или даже в далекой России. Только один нюанс - о своем приобретении необходимо сообщить налоговым службам и в случае возникновения с их стороны вопросов объяснить природу появления денежных средств на дорогую покупку. И в случае обнаружения "непрозрачных моментов" в налоговой истории счастливого обладателя недвижимости, кем бы он ни был, простым бизнесменом или уважаемым государственным деятелем, налоговики за него крепко возьмутся и скорее рано, чем поздно, докопаются до истины. А с учетом того, что сотрудники налоговых служб в Европе свой хлеб едят не зря, пытаться утаить от них что-либо, это как играть в "русскую рулетку" - может, конечно, и повезти, но в случае отрицательного результата такой игрок лишается всего: конец карьере с запретом на дальнейшую госслужбу, крупные штрафы и, даже, тюремное заключение.

В Конституции Бельгии четко указано: "В области налогов не может устанавливаться никаких привилегий". Это означает, что какого бы уровня, от федерального до местного, не был бы чиновник в Бельгии, каждый год он обязан отчитываться перед государством о своих доходах и платить определенные законом налоги. И никаких льгот для госслужащих не предусмотрено.

Для госчиновников, находящихся под пристальным вниманием своих политических оппонентов из конкурирующих партий, какие-либо выявленные проколы с налогами или укрывательством доходов будут моментально означать конец политической. А им есть что терять. Так, например, зарплата премьер-министра Бельгии, уже после выплаты всех налогов составляет около 10 000 евро в месяц. Федеральные министры получают "чистыми" около 8000 евро, зарплата федеральных судей составляет 4500 евро. Острая политическая и межпартийная конкуренция также прививает чиновникам разного уровня природную скромность - никаких излишеств для выполнения своей работы.

Еще строже с финансовым контролем обстоят дела у еврочиновников, работающих в Брюсселе. Помимо домашних налоговиков, за их финансовыми операциями и материальными доходами внимательно приглядывает собственная служба по борьбе с мошенничеством "OLAF", держащая под своим колпаком все европейские институты и их сотрудников. Во избежание возникновения предпосылок для коррупции все еврочиновники обязаны декларировать получаемые ими подарки, стоимость которых превышает 100 евро, будь то борзой щенок или двухнедельный океанский круиз по системе "все включено".

Слуги Ее Величества

Хоть виллу за границей, хоть счет в иностранном банке, хоть процветающий бизнес - ничто не возбраняется иметь государственному мужу в Британии. И все потому, что английский закон не предусмотрел никаких поправок для граждан, разместившихся на разных ступенях общественной иерархической лестницы. Перед ним все равны - и премьер-министр, и охраняющий его канцелярию полицейский.

Да что закон, когда общественное мнение на Альбионе склоняется, скорее, в пользу богатых во власти, нежели бедных, потому как богатые министры и парламентарии не так-де охочи до взяток. "Хорошо, что они уже при деньгах, - высказался на предмет зажиточных слуг народных один из здешних комментаторов. - Им не нужно будет устилать карманы трансакциями, проводимыми под столом". И примечательно, что с этим мнением больше согласных, чем спорящих.

Неудивительно поэтому, что из 29 членов британского коалиционного правительства 23 "оцениваются" в миллион фунтов стерлингов и выше. Кабинет Дэвида Кэмерона и Ника Клегга в народе так и прозвали - "правительство миллионеров".

Официальный представитель секретариата кабинета министров, кажется, даже слегка удивился вопросу, который задал ему ваш лондонский корреспондент, поинтересовавшийся, а нет ли каких ограничений по части прав государственных служащих на банковские счета за рубежом и на обзаведение в иноземье недвижимостью.

- Можно где угодно открывать банковские счета и можно иметь дома за границей, - пояснил официальный представитель "Российской газете". - И в этом смысле ровным счетом ничем ни министр, ни глава правительства, ни какой другой государственный чиновник не отличаются от любого гражданина Соединенного Королевства. Единое и универсальное требование ко всем: исправно платить налоги со всех своих доходов. Однако ключевым обязательством для правительственного чиновника является регистрация любых посторонних доходов - идет ли речь об акциях, о прибыли от коммерческой сделки или о недвижимости. Незамедлительно регистрировать любого рода финансовые поступления обязывает правительственного чиновника специальный свод правил, именуемый Кодексом министров.

Какие санкции предусмотрены на тот случай, если госчиновник эти поступления не зарегистрирует?

Секретариат кабинета министров: В этом случае будет проведено внутреннее расследование. Расследованием займется либо непосредственно тот департамент, где служит чиновник, или же премьер-министр поручит своему специальному советнику по вопросам министерского кодекса, проверить имевший место конкретный случай.

Означает ли это, что все нарушения разбираются лишь за закрытыми дверями самого ведомства?

Секретариат кабинета министров: До той поры, пока инцидент носит незначительный характер. Если и как только встанет вопрос о серьезных нарушениях, за которыми может скрываться коррупция, мошенничество, расследованием займется полиция.

Многие ли британские министры имеют дома или квартиры за пределами своей страны?

Секретариат кабинета министров: Не думаю, что многие. Но такие определенно есть. Это достаточно популярно для британцев - иметь второй дом где-нибудь во Франции или в Испании.

... Точно такой же ответ на аналогичный вопрос получил ваш корреспондент и от официального представителя Комитета по стандартам и привилегиям Палаты общин британского парламента. А вопрос этот задавала я Вестминстеру потому, что у здешнего парламента есть свой собственный профессиональный этический кодекс, расписанный специально для народных избранников. Так же как и министры, депутаты регистрируют все свои финансовые поступления, и при этом даже задержка в регистрации уже засчитывается как нарушение. Как рассказали мне в Комитете по стандартам и привилегиям, депутаты обязаны регистрировать не только доходы, но и любые, вне зависимости от стоимости, подарки.

Депутат, помимо прочего, обязан в ходе парламентских дебатов еще и "донести" на самого себя, если обсуждаемый вопрос каким-то образом пересекается с его собственными интересами. К примеру, дебатируется вопрос о сворачивании объемов жилищного строительства, а у депутата есть акции в строительной компании, или он сам владеет таковой. Ничего зазорного в таком признании нет, совсем даже напротив. Просто дебатирующие стороны будут иметь в виду, что данный депутат - лицо заинтересованное.

Да и вообще нет ничего зазорного в вопросах, "иметь или не иметь" и где именно иметь для британских чиновников любого, включая самого высшего, ранга. Так, широко известно, что у Дэвида Кэмерона есть добротный дом в фешенебельном лондонском районе Ноттинг Хилл и что рыночная стоимость принадлежащей премьерской чете недвижимости определяется примерно в 4 миллиона фунтов стерлингов. Известно, что насчитывающая 7 домов "империя недвижимости" экс-премьера, а ныне спецпосланника по Ближнему Востоку Тони Блэра тянет на 14 миллионов фунтов.

Кстати

Известно, сколько миллионов у кого из британских министров на банковском счету, в недвижимости или в активах. Единственное, что требуется от здешних политиков, - это быть абсолютно прозрачными. Впрочем, иного выхода у слуг народных и нет. Если сам себя не поставишь на просвет, тебя просветят другие. Могучие стены древнего Вестминстера на самом деле легко проницаемы для вездесущей прессы, уже не однажды выводившей на чистую воду тех, кто жульничал с деньгами налогоплательщика. Проницаемы они и для полиции, у которой к депутатскому мандату почтения нет, если депутат оказался мошенником.

За совестью приглядывает ИНН

В Бразилии политикой занимаются далеко не бедные люди. Чаще всего это карьерные госслужащие из богатых семей. Однако нередко в государственный сектор приходят и люди из бизнеса. К тому же местным чиновникам и парламентариям не запрещено иметь свое дело или быть акционером какой-нибудь крупной компании.

Нельзя не учитывать, что Бразилия - страна иммигрантов. Поэтому не удивительно, если кто-то вдруг унаследует земельный участок где-нибудь в Европе. Местным чиновникам, как и их родственникам, закон не запрещает иметь недвижимость за границей. Госслужащие могут открывать счета в иностранных банках, покупать акции в зарубежных компаниях и инвестировать практически в любые проекты.

Если деньги заработаны честным путем, то никто в Бразилии вам не сможет запретить распоряжаться ими по своему усмотрению. А проверяется законность доходов здесь довольно просто. Любой бразилец или иностранец, проживающий в стране, должен зарегистрироваться в местном налоговом управлении. На всю жизнь за ним закрепляется 11-значный номер, без которого он не сможет вести нормальную жизнь: ни снять или купить недвижимость, ни открыть банковский счет. Без местного аналога российского ИНН нельзя совершить крупную покупку или денежный перевод. К тому же принадлежность этого номера легко проверяется на официальном сайте бразильского налогового органа.

Между тем

Бразильские ИНН являются частью общей компьютеризированной системы налоговых сборов. В ней учитываются как официальные доходы каждого жителя страны, так и его расходы. И проблемы с законом у него могут возникнуть, только если траты будут превышать задекларированные доходы.

Позвольте, товарищ!

Несмотря на острую проблему коррупции, китайским чиновникам не запрещено открывать зарубежные счета и приобретать недвижимость в других странах. Одним из популярных выражений в речах китайских политиков на протяжении последнего десятилетия остается "борьба с коррупцией". Постоянно звучат призывы каленым железом выжигать эту напасть, но пока, видимо, не очень хорошо получается.

Казалось бы, можно начать с самого простого - заставить всех чиновников отчитываться о доходах своих собственных, членов семьи, наконец, ближайших родственников. Но оказывается, по признанию властей, сделать это непросто. Подобные эксперименты проводятся только в нескольких городах и провинциях, однако на общегосударственном уровне такого нет. В Китае даже нет специальных правил, регулирующих так называемую "внешнеэкономическую деятельность" чиновника. Например, приобретая недвижимость в другой стране, открывая счета, создавая компании, формально ты не нарушаешь закон. Конечно, есть свод этических правил, и, возможно, подобные шаги вызовут вопросы у товарищей по службе, но не более того.

Слабостью законодательства уже давно и вполне успешно пользуются крупные коррупционеры, которые вначале отправляют на постоянное жительство за границу членов своей семьи, а потом начинают переводить украденные деньги. Для таких придумали даже специальный термин "голый чиновник". Правоохранительные органы, правда, рапортуют об успешном пресечении преступной деятельности того или иного чиновника, иногда некоторые страны даже выдают разыскиваемых Китаем взяточников. Однако сейчас схемы вывода денег намного усложнились. И если несколько лет назад чиновник напрямую переводил деньги на счет супруги в Канаду или Австралию, то сейчас используются подставные компании в офшорах. Поэтому китайским правоохранительным органам все сложнее проследить всю цепочку.

В мире Европа Великобритания В мире Европа Бельгия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники