Новости

Задержан экс-глава ГАИ Московской области
В подмосковном Сергиевом Посаде задержан бывший генерал МВД МО Борис Фадеев. Ему инкриминируют тяжкую статью 159 УК РФ за мошенничество с земельным участком и крышевание преступной группы из чиновников, которая этот участок ему и оформила.

О возбуждении громкого уголовного дела сообщила на сайте пресс-служба следственного управления Московской области. В рамках расследования в УВД Сергиева Посада создана целая следственная группа, которая с 16 февраля занимается разбирательством того, как генерал приобрел в собственность участок 12 соток, что в 10 километрах от Посада. 

Более никаких официальных комментариев от правоохранительных органов не последовало. Экс-генерал задержан и находится в СИЗО. 

Известность он приобрел в 2000 году, когда ему предъявили обвинение в халатности после расстрела в Чечне Сергиево-Посадского ОМОНа. Уже в то время дело приобрело крайне скандальную славу. На суде  Фадеев сначала был оправдан, а о невиновности генерала заявили все без исключения родственники погибших омоновцев. Выяснилось, что Фадеев  в момент расстрела действительно был в командировке в Чечне, но согласно ведомственным приказам сопровождал совершено другую колонну милиционеров в Гудермес, а не в Грозный.  Тем не менее генерала осудили со второго раза и сразу амнистировали. Но Фадеев тогда с приговором не согласился и до сих пор точка в том деле не поставлена. У Фадеева еще осталась  еще одна непройденная   инстанция - президиум Верховного суда  РФ.

Правда теперь ему, судя по всему, судебных хлопот прибавится.  Районное следствие полагает, что Борис Фадеев вступил в преступный сговор с начальником МУП "Благоустройство" Вадимом Ягодкиным, который ремонтирует бордюры и дороги в районе.

Ягодкин через членов своей семьи  якобы помог  несколько лет назад незаконно оформить Фадееву дачный участок в собственность. А генерал в ответ должен был, как указано в постановлении о производстве предварительного следствия, благодаря своим связям "обеспечивать "прикрытие" от вмешательства правоохранительных органов" преступной группе Ягодкина.

На основании этого постановления у Фадеева произведен обыск, после чего он помещен под стражу.  Новость сразу стала громкой. Борис Фадеев в районе фигура известная. Он местный, здесь родился, долгое время возглавлял районное УВД, чьи следователи его сейчас и задержали.  Дело по Фадееву многие  сразу окрестили странным и связывают его с противостоянием районных и городских властей. 

Дело в том, что после  громкого убийства мэра города Евгения Душко, район стал чуть ли не самым криминализированным в  Московской области.  Десятки заказных убийств, ни одно из которых так и не раскрыто, десятки гектаров  выведенной из госсобственности земли и строительство коттеджей в местах исторических заповедников, где строительство запрещено в принципе и полный паралич местной власти. Всему этому должен был положить предел ставший губернатором Сергей Шойгу, который  назначил исполняющим обязанности мэра Василия Гончарова. Тот в свою очередь около месяца назад назначил своим советником Бориса Фадеева. Но после того, как Шойгу был назначен министром обороны, на его ставленника Гончарова обрушилась вся административная мощь его конкурента  районного главы Короткова.

Административная война  районных и городских властей  ведется открыто и с переменным успехом. Гончаров  с одной стороны добился определенных успехов в продвижении своей идеи объединения района и города. Но вот теперь задержание Фадеева расценивают как мощный удар по мэру Гончарову.

На некоторые странности в деле Фадеева указывают отдельные процессуальные моменты.  С обыском к генералу пришли ночью без санкции суда и до четырех ночи  копались в вещах.  Следователи предъявили лишь собственное постановление, о проведении обыска по нетерпящим отлагательства обстоятельствам. Однако такую возможность  УПК дает в случае, если  следователям, например, известно, что в квартире есть труп или засел террорист.  Кроме того, задержали генерала вопреки решению врачей местной ЦРБ. Во время обыска у Фадеева опасно подскочило давление, его срочно отправили в больницу и оттуда вопреки мнению врачей доставили в СИЗО. Пока адвокатам следователи не вручили никаких бумаг, кроме постановления о производстве предварительного следствия. Но уже известно, что следствие это обещает быть и громким и скандальным.  

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке