Новости

Анатолий Черепащук, академик РАН:

Падение метеорита, о котором "РГ" пишет на 1-й и 4-й полосах - это явление неожиданное. По всей видимости, он имеет такие размеры, что заметить его с помощью телескопов на больших расстояниях и заранее предсказать падение очень сложно. Думаю, что со временем человечество найдет эффективные технологии для обнаружения даже таких малых объектов, но сейчас они находятся на начальной стадии развития.

К слову, во всем мире, в том числе и в нашей стране, разворачивается программа астероидной опасности. В России она пока еще не утверждена и находится на стадии разработки. Носит она федеральный характер. В ее рамках планируются закупки новых телескопов, чтобы проводить регулярные наблюдения за космическими объектами, будут разрабатываться методы отклонения опасных астероидов от Земли либо с помощью ядерных взрывов, либо с помощью так называемых гравитационных тягачей. Но хотелось бы подчеркнуть, что все это требует международных усилий.

Как вести себя людям в столь непредвиденных, шокирующих обстоятельствах, когда с неба начинают сыпаться камни? Во-первых, не следует паниковать. Во-вторых, надо лечь на землю, чтобы вас не задела ударная волна. Кстати, я думаю, что в рамках программы астероидной опасности будут разрабатываться в том числе и правила поведения в таких ситуациях, начнется выпуск специальных пособий.

Если же говорить об общественных настроениях, то многие средства массовой информации очень падки на сенсационные события. Но никакой истерии делать здесь не надо, потому что падение метеоритов - явление очень редкое. Они случаются один раз за десятки, если не за сотни лет. И чем астероиды крупнее, тем меньше вероятность того, что они упадут. Мы живем в реальном мире, и никто не застрахован от того, чтобы ему на голову свалился самый обычный кирпич. Что же теперь, не выходить из дому?

Могу так же заверить, что тенденции к учащению падений мы не видим. Наше время в этом плане не отличается от времен, которые были раньше. Есть, правда, астероид, получивший название Апофис, который в 2029 году пролетит достаточно близко от нас. Параметры его пока не очень точно известны, поэтому сейчас за ним ведутся тщательные наблюдения. Предполагается запустить космический аппарат, с помощью которого на Апофис будет спущен радиозонд, дающий строго периодические импульсы, и на основании их измерения точно предсказать расстояние, на котором объект пролетит мимо Земли. Но первые результаты говорят о том, что он пройдет все-таки на безопасном удалении, с Землей не столкнется и ось ее вращения никак не изменит. Его масса в миллиарды раз меньше массы нашей планеты. Так что беспокоиться на этот счет не стоит.

Опрос "РГ"
Общество Ежедневник Стиль жизни Челябинский метеорит Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники