Новости

18.02.2013 00:05
Рубрика: Спорт

Звезды встали на коньки

День рождения Валерия Харламова его партнеры отметили на льду
Вчера в Континентальной хоккейной лиге завершился регулярный чемпионат. На момент подписания номера "РГ" в печать результаты матчей, а равно и полные составы пар пле-офф Кубка Гагарина не были известны.

А накануне в ледовом дворце спорта ЦСКА была представлена любопытная экспозиция, посвященная легендарной тройке - Валерию Харламову, Борису Михайлову и Владимиру Петрову. На ней все желающие смогли увидеть уникальные фотографии, личные вещи, предметы экипировки Харламова, Петрова и Михайлова.

Ну а чуть позже в товарищеском матче, посвященном 65-летию со дня рождения Харламова, встретились сборная "Всех звезд" и ветеранов ЦСКА. Поединок отличался упорством и лишь в серии послематчевых бросков "звезды" сумели вырвать победу - 4:3.

Отметим, что свое обращение к участникам матча прислал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава Российского государства высоко отметил вклад Харламова в нашу историю: "Один из самых ярких и талантливых хоккеистов мирового хоккея Валерий Харламов был кумиром миллионов болельщиков. Его стремительность и неповторимость, огромная сила воли, дух товарищества, служили залогом убедительных побед армейцев, триумфов национальной сборной на Олимпийских играх, чемпионатах мира, суперсериях СССР - Канада и других важнейших турнирах. Сегодня имя Харламова, его достижения являются предметом гордости всего нашего народа, всей страны. Уверен, что хоккейный клуб ЦСКА, ледовое сообщество России и впредь будут хранить богатейшее наследие Валерия Харламова, развивать заложенные им традиции, а молодые представители хоккея равняться на этого замечательного игрока и человека", - говорится в обращении, которое зачитал перед началом матча между ветеранами руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Тем временем в Нью-Йорке прошла встреча между боссами НХЛ, а также чиновниками Международного олимпийского комитета и Международной федерации хоккея. Стороны обсуждали возможность приезда игроков, выступающих в Национальной хоккейной лиге на Олимпиаде в Сочи.

По словам комиссара НХЛ Гэри Беттмена, решение об этом должно быть принято не позднее мая 2013 года.

"Сроки в данном вопросе, с нашей точки зрения, являются наиболее важным аспектом, - приводит слова Беттмена ESPN. - Нам нужно делать график на следующий сезон, поэтому чем раньше все решится, тем лучше".

В свою очередь, глава Международной федерации хоккея Рене Фазель также выразил надежду, что соглашение, учитывающее интересы всех сторон, будет подготовлено как можно быстрее: "У нас на данный момент нет какого-то "дедлайна", однако в наших общих интересах решить все вопросы как можно быстрее".

Справка "РГ"

Валерий Харламов за 15-летнюю карьеру провел 438 матчей за ЦСКА, забил 293 шайбы, сыграл 123 встречи в сборной СССР на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Дважды стал чемпионом Олимпийских игр, восьмикратным чемпионом мира, был признан лучшим хоккеистом СССР 1972 и 1973 годов, лучшим нападающим мира 1976 года. В знак признания заслуг Харламова перед клубом за ним закреплен 17-й номер в ЦСКА, его имя увековечено в Зале хоккейной славы в Торонто, а 18 мая 2008 года Международная федерация хоккея (ИИХФ) признала его одним из шести лучших хоккеистов за столетнее существование организации. Харламов трагически погиб в автомобильной аварии в 1981 году.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2012/2013 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники