Новости

18.02.2013 00:16
Рубрика: Спорт

Карелин снова на ковре

Легенда спорта поможет сохранить борьбу в олимпийской программе
После скандального решения исполкома МОК, рекомендовавшего исключить из программы Олимпийских игр 2020 года спортивную борьбу, в Паттайе состоялось экстренное заседание Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA).

По итогам открытого голосования президент FILA Рафаэль Мартинетти был отправлен в отставку. Исполняющим обязанности главы федерации избран серб Ненад Лалович. Как сообщил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, вице-президент Европейского комитета FILA Георгий Брюсов, кандидатуру Ненада Лаловича предложили представители России Михаил Мамиашвили и Наталья Ярыгина.

Лалович будет руководить FILA до внеочередного выборного конгресса, который состоится в конце апреля - начале мая в Москве.

Отметим, что среди тех, кто будет отстаивать олимпийские интересы спортивной борьбы, - трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Александр Карелин, за включение которого в состав бюро FILA делегаты проголосовали единогласно.

По словам Георгия Брюсова, Сан Саныч Карелин готовит серьезные предложения по стратегии дальнейшего развития борьбы и представит их в ближайшее время.

"На Олимпийских играх советские и российские борцы завоевали 77 только золотых медалей: одну - женщины, 34 - вольники, 42 - классики. Доминирование наших борцов в совокупности с позицией прежнего руководства FILA повлияло на это разрушающее олимпийские устои решение. Борьба была одним из основополагающих олимпийских видов, входила в программу еще античных Олимпиад, и по историческому праву должна остаться в программе летних Игр. Однако чехарда с правилами и попытки соответствовать сразу всему привели к угрозе исключения. Впрочем, я надеюсь, что мы еще до сессии МОК в Буэнос-Айресе, которая пройдет в сентябре, сможем аргументировать и отстоять нашу позицию, и сегодняшнее решение не воплотится в жизнь, так и останется проектом", - цитируют слова самого Карелина информационные агентства.

Кстати, крупнейший в США спортивный портал ESPN начал голосование, в рамках которого всем желающим предложили выбрать один вид спорта из восьми, который следует включить в программу Игр-2020. На вчерашний день проголосовало 41 565 человек. 86,3% cчитают, что борьба должна остаться в программе. Удивительно, что чисто американский вид спорта - бейсбол набрал всего лишь 6 процентов голосов.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Борьба в олимпийской программе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники