Новости

18.02.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Квартет проехал на "пятерку" - бобслей

Благодаря "бронзе" на этапе в Сочи Александр Зубков выиграл Кубок мира в зачете пилотов экипажей-четверок
Этапом на олимпийской трассе в Сочи завершился розыгрыш Кубка мира-2012/13 по бобслею и скелетону.

Ветеран российского бобслея Александр Зубков вчера вместе со своими разгоняющими Алексеем Негодайло, Дмитрием Труненковым и Максимом Мокроусовым по сумме двух попыток выиграл "бронзу" (поделив третье место с квартетом Александра Касьянова), что помогло ему вернуться на первую строчку в зачете пилотов экипажей-четверок и взять почетный трофей по итогам сезона.

Зубков уже в пятый раз выигрывает Кубок мира в этой дисциплине. Первый такой успех пришел к нему в 2005-м, на следующий сезон он его повторил, после этого был триумф зимой-2008/09, а сейчас Александр сохранил за собой титул, который возвращал год назад.

Уроженец города Братск Иркутской области в свои 38 лет в ноябре-декабре выдал уникальную серию из четырех подряд выигранных этапов на трассах Северной Америки и Европы. Пятую "викторию" россиянин одержал в январе в немецком Кенигзее. Несмотря на такое безоговорочное преимущество, из-за планового пропуска этапа в Альтенберге (Германия) в неделю новогодних праздников, наш бобслеист позволил приблизиться к себе немцу Максимилиану Арндту, который, в свою очередь, выиграв чемпионат мира в Швейцарии (там Зубков был вторым), в Сочи решил не приезжать. Впрочем, это проблемы германского спортсмена.

Заключительный кубковый этап выиграл экипаж латвийца Оскара Мелбардиса, которому достался трофей в комбинированном зачете двоек и четверок. Зубков в этой классификации на второй позиции.

Соревнования в Сочи получились очень интересными. Все наши ребята отработали здорово, и я поздравляю экипаж Александра Касьянова с медалью, - приводит комментарий Зубкова официальный сайт олимпийской сборной России по зимним видам спорта. - Нам есть еще над чем поработать. Самое главное - соперники нас боятся! Это приятно. Еще отмечу, что впервые в истории бобслея российский экипаж выиграл пять из девяти этапов Кубка мира. За оставшееся до Олимпиады время хотелось бы досконально, как можно лучше изучить сочинскую трассу. Наката нам пока не хватает.

Порадовал в Сочи и скелетонист Александр Третьяков. Чемпион мира-2013 добился здесь серебряной награды, а латвиец Мартинс Дукурс взял своего рода реванш за поражение на первенстве планеты в Швейцарии. Прибалт к тому же выиграл общий зачет Кубка мира, его брат Томас на втором месте. Третьяков в общей классификации стал четвертым.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники