Новости

18.02.2013 00:40
Рубрика: Экономика

За свой кусок

В Минсельхозе прокомментировали слухи о разделении полномочий по контролю за продуктами
Глава минсельхоза Николай Федоров назвал "мечтами" предложения Роспотребнадзора о выводе из-под ветеринарного контроля мяса, рыбы и молока, а также о передаче Роспотребнадзору полномочий по контролю за качеством зерна.

Напомним, сейчас функции контроля за пищевой продукцией разделены между подведомственным минсельхозу Россельхознадзором и Роспотребнадзором, который не подчиняется аграрному ведомству. При этом ветеринарный контроль и ряд функций в сфере надзора за безопасностью зерна сейчас именно за Россельхознадзором. Но, как сообщили некоторые СМИ, Роспотребнадзор предлагает радикально изменить систему контроля продукции животного и растительного происхождения в Таможенном союзе. Из-под ветконтроля предлагается вывести 35 видов продуктов, в том числе мясо, живую рыбу, ракообразных и моллюсков, молоко. А контроль за качеством зерна предложено передать Роспотребнадзору. Эти предложения, по информации СМИ, содержатся в документах за подписью руководителя ведомства Геннадия Онищенко.

"Я предполагаю, что разного рода предложений, и у Онищенко, и не у Онищенко, в головах у нас с вами, может быть много, более чем достаточно. Они были, есть и будут. Это размышления, это какие-то желания, это мечты, это, можно сказать, "хотелки", которые время от времени возникают даже в головах у чиновников", - сказал Николай Федоров журналистам, отвечая на вопрос о его отношении к предложениям Роспотребнадзора.

Между тем

Министр сельского хозяйства провел встречу с гражданами в общественной приемной правительства России. В частности, состоялся разговор с предпринимателем из Москвы Владимиром Ивановым, который возит специи из Грузии. Предприниматель хочет взять кредит на 10 миллионов рублей в Россельхозбанке на покупку дополнительного грузового транспорта. Но сделать это ему мешают проблемы в кредитной истории, которая оказалась испорченной не по его вине. Несколько лет назад купленный Ивановым товар застрял на грузинско-российской границе из-за карантинных мер, введенных Грузией. Николай Федоров обещал помощь при условии наличия документов, подтверждающих форс-мажор. Вместе с тем он подчеркнул, что в дальнейшем необходимо разработать правовые нормы функционирования компенсационных институтов. Это защитит участников внешнеэкономической деятельности в случае срывов контрактов по поставкам продукции или выплатам кредитов по обстоятельствам непреодолимой силы.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники