Выйти из сложившейся ситуации возможно лишь за счет реализации государственных мер долгосрочного характера, таких как Стратегия социального развития Вооруженных сил Российской Федерации до 2020 года. Благодаря реализации такой программы очередь бесквартирных военнослужащих сократилась почти в половину. Если на 1 января 2012 года в жилье нуждались 82,4 тыс. военнослужащих, то к концу года собственным жильем обзавелись 49 тыс. военных. В минобороны обещают, что в 2013 году жильем будут обеспечены все, кто встал в очередь до 1 января 2012 года.
Строительство жилья для военных не прекращалось даже в кризис. Для многих строительных компаний госзаказчик стал единственным стабильным покупателем квадратных метров. На сегодняшний момент, несмотря на постепенное восстановление экономической ситуации, банки не спешат кредитовать строителей, поэтому минобороны по-прежнему остается желанным заказчиком. Однако заключить контракт с военным ведомством может далеко не каждая компания.
Дело в том, что минобороны предъявляет высокие критерии при выборе подрядчика по строительству, которым соответствует очень ограниченное число компаний на рынке.
Зачастую во многих конкурсах, проводимых минобороны, вообще участвует всего один претендент. Такое положение вещей связано не с "договорными" аукционами, как может показаться на первый взгляд, а с несостоятельностью других игроков отрасли. Дело в том, что низкая цена за квадратный метр жилья, за которую военные готовы выкупать квартиры, отпугивает многие строительные компании. Осилить довольно большой объем жилья за цену чуть выше себестоимости строительства под силу только крупному игроку рынка.
У такой компании должен быть существенный объем свободных оборотных средств, а также как минимум десяток домостроительных комбинатов, производящих недорогие панельные конструкции в разных регионах страны. Кроме того, такие конструкции должны отвечать довольно жестким требованиям военного ведомства к площади квартир, где упор сделан не на малогабаритные "однушки", а на просторные двух-трехкомнатные квартиры. Таким требованиям соответствует панельное жилье конкретных серий, которое есть в арсенале далеко не каждой компании.
Заключить госконтракты с минобороны смогли такие компании, как "Мосстроймеханизация-5" (МСМ-5), "Мортон" и СУ-155.
Крупнейшим госконтрактом за последние годы можно считать заключенный договор с компанией МСМ-5. В подмосковном Подольске застройщик возводит даже не микрорайон, а целый мини-город "Кузнечики" на 75 домов, где будут проживать около 50 тыс. военнослужащих.
Компания "Мортон" не только является подрядчиком минобороны, но и подключилась к программе военной ипотеки, став крупнейшим застройщиком в ее рамках.
Несмотря на бытующее в обществе мнение о плохом качестве военного жилья на деле возводимые дома - современные жилые комплексы, отвечающие всем необходимым требованиям.
Это справедливо и для компании СУ-155 (еще один крупнейший генподрядчик минобороны), которая строит в столичном микрорайоне Молжаниново, на улице Синявинской 15 корпусов "комфорт-класса" (улучшенный "эконом").
Все дома сдаются с внутренней отделкой и сантехникой, как говорится, заезжай и живи. Каждая квартира оборудована домофоном, в подъездах - лифты бизнес-класса с пониженным уровнем шума и музыкой в пассажирских кабинах.
В подобных новостройках есть все атрибуты современного технологичного жилья. Так, в каждом доме оборудованы индивидуальные тепловые пункты, которые позволяют нормализовать режим отопления дома, установить оптимальную температуру в квартирах, а значит, позволяют экономить тепло и платить за отопление исходя из фактического потребления. Кроме того, в доме с подобным тепловым пунктом риск возникновения аварии теплоснабжения гораздо ниже.
Помимо индивидуальных тепловых пунктов дома оборудованы онлайн-системой мониторинга потребления тепла и воды, которая в режиме реального времени получает обратную связь от приборов учета. Эта информация дает возможность диспетчеру видеть, сколько ресурсов потребляет каждая квартира, и в случае чрезвычайной ситуации сообщит о неполадках.
Строительство целого микрорайона для военных, такого, как в Молжаниново, далеко не первый проект подобного рода для застройщика. Например, в подмосковном Чехове не так давно был построен микрорайон "Губернский" на 2,5 тысячи квартир, а в Серпухове "Ивановские дворики" на 2 тысячи квартир. Оба эти микрорайона - современные жилые комплексы с благоустроенной территорией и необходимой инфраструктурой.
Сейчас минобороны выкупает у застройщиков готовое жилье и распределяет его среди очередников. Однако в скором времени подобная система изменится. С 1 января 2014 года отставные военнослужащие вместо реальных квартир будут получать денежную компенсацию. Точная сумма выплат пока не определена и, по разным оценкам, должна составить до 5 млн рублей.
Если такие суммы действительно будут выплачиваться, то отставной офицер сможет позволить себе квартиру даже в столичном микрорайоне, таком как, Молжаниново.
Будет ли решен вопрос с обеспечением достойным жильем военнослужащих, зависит от будущих государственных инициатив. Их качество и целесообразность проверит время.