20idei_media20
    18.02.2013 16:19
    Рубрика:

    Челябинскому метеориту придумали имя

    Метеорит, расколовшийся над Уралом, обзавелся всемирной славой и аккаунтом в Twitter, а имени у него до сих пор нет. Ученый из Уральского федерального университета предложил ликвидировать это упущение, назвав гостя из космоса в честь ближайшего к его падению города.

    "Ближайший населенный пункт - это Чебаркуль, а правила гласят, что называть следует по ближайшему месту", - рассказал журналистам Виктор Гроховский, руководитель метеоритной экспедиции Уральского федерального университета.

    Однако прежде данные о метеорите должны быть опубликованы в бюллетене международного Метеоритного общества, напомнил ученый.

    Первые шаги к официальному признанию российского метеорита уже сделаны. Как ранее рассказал Гроховский "РГ", экспедиции удалось подтвердить метеоритную природа фрагментов, которые были найдены на озере Чебаркуль. "Мы точно знаем, что здесь упал осколок космического тела. Он состоял из камня с 10-процентным вкраплением железа", - констатировал ученый.

    Город Чебаркуль находится приблизительно в 80 км от Челябинска и назван в честь озера, на берегу которого он стоит. Название происходит из тюркского и означает "Красивое озеро". Водоем этот уже стал местом паломничества для журналистов со всего света и жителей Урала.

    Как магнитом притягивает всех прорубь, которая, по свидетельствам очевидца - рыбака, образовалась после падения под лед метеорита. Поначалу надеялись, что на дне озера мог оказаться космический фрагмент весом в сотни килограммов, что не подтвердилось в ходе обследования водолазами.

    Если раньше эксперты сетовали, что Урал "суров и малоизвестен", то теперь Челябинск и его окрестности могут столкнуться с настоящим туристическим бумом. Реклама региону вышла и в самом деле планетарного масштаба. Но и ущерб от метеорита немалый - его оценили в миллиард рублей. Не говоря уже о более тысячи пострадавших.