Новости

20.02.2013 00:32
Рубрика: Общество

С мультприветом

Нужен ли школе новый список
Похоже, не только метеориты начали падать на головы жителей России. Как листья по осени, на российские школы летят разнообразные списки. 100 рекомендованных к просмотру фильмов, 100 книг для внеклассного чтения. И вот теперь - 50 мультфильмов для начальных классов. Такое ощущение, что у "юбилейных" цифр есть особая магия, раз именно к ним так стремятся разработчики различных списков.

"Российская газета" уже писала, что около месяца назад из Госдумы в адрес министра культуры Владимира Мединского было направлено письмо за подписью депутата Игоря Зотова и мультипликаторов Гарри Бардина и Эдуарда Назарова. В письме - список из полсотни мульфильмов, который был составлен по опросам. Мультипликаторы выступили в качестве консультантов. Список предлагается обсуждать с экспертными группами киноведов: пусть будут дополнения или какие-то изменения. И только после этого список можно будет утвердить и представить школам для  показа в начальных классах. Минкультуры, одобрив инициативу, перенаправило ее в Министерство образования и науки, что логично: как никак список предполагает и некую образовательную концепцию. Однако до сих пор в Минобрнауки о таком письме ничего не слышали, хотя в депутатской приемной нас заверили: отправили письмо уже около недели назад.

Список разделен по категориям: "О любви и верности", "О дружбе и благородстве", "О послушании, смелости, трудолюбии", в него на сегодняшний день вошли отечественные мультики с 1935 по 2005 год выпуска. Малышам предлагается смотреть такие анимационные фильмы, как, например, "Серая шейка","Ежик в тумане", "Золотая антилопа",  "Снежная королева", "Умка", "Винни-Пух", "Варежка", "Маугли", "Вовка в тридевятом царстве", "Старик и море", "Бременские музыканты". Словом, все те мультики, которые каждый из нас прекрасно знает и помнит с детства.

- Наши мультфильмы были и будут образцом воспитания в человеке добродетелей и любви к Отечеству, - сказал "РГ" помощник депутата Зотова Саргис Мирзаханян. - Приятно наблюдать, когда в различных дискуссиях начинают говорить фразами из хорошо известных мультфильмов.

- Если в каждую школу поступит набор дисков с этими мультфильмами, приобретенный не на средства школы и не на средства родителей, а будет некая централизованная закупка, заказ от региональных или федеральных властей, - то это идеальный вариант, - считает народный учитель России, директор Центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский. - Если школам предлагается вводить подобного рода факультативы или "активности", то надо обеспечить материалом. А в том, что это должно быть именно внеклассное занятие, после уроков, на продленке, я уверен. Потому что стоит только появиться урокам по мультипликации, по киноведению, по хоровому пению - недавно я услышал и такую инициативу, то  все это просто "взорвет" СанПины, где прописана максимальная нагрузка для школьников разного возраста.

Ефим Лазаревич не без иронии говорит о списках в целом, как о некой "паранойе" - тенденция такова, что вскоре могут появиться и "100 задач по математике, которые должен решить каждый школьник", "100 натюрмортов для рисования", "100 лучших упражнений для голеностопа". Шутки шутками, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Уже давным-давно в любом книжном можно купить "100 лучших сочинений", к счастью, пока без официального грифа Минобрнауки.

- Да пусть они и будут, эти сотни лучших. Главное, чтобы это не превратилось в "черную сотню", - резюмировал Рачевский.

Действительно, почему бы, например, не показывать мультики на переменках? Правда, для этого нужен качественный экран в школьном холле. А это, увы, далеко не каждой школе по карману.

Наши читатели активно включились в дискуссию - нужен или нет в школе такой список. Виктория из Хабаровска считает, что на уроках мультики показывать не стоит. "А вот на классных часах, причем без нудных обсуждений, а, скажем, с просьбой что-нибудь нарисовать или придумать продолжение, - да", - пишет она. А вот мама школьницы из Барнаула выдвинула свое, вполне разумное предложение: "Почему бы государству не создать российский канал по образцу диснеевского, и там показывать и одобренные мультики, и фильмы для школьников? Как созданные в СССР, так и лучшие современные образцы. Как мама младшей школьницы вижу: существующие отечественные детские каналы не выдерживают конкуренции с западной продукцией. В этом направлении надо серьезно работать! Тем более что у нас огромный фонд и сказок, и фильмов, и образовательных программ".

Опрос "РГ"

В распоряжении "Российской газеты” оказался тот самый список из 50 мультфильмов, который  депутат Игорь Зотов вместе с известными мультипликаторами Гарри Бардиным и Эдуардом Назаровым  направил в Министерство образования и науки. С мультфильмами предлагается знакомить учеников начальной школы.

Кадры из мультфильмов, рекомендованных для изучения школьниками младших классов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования Классный час с Марией Агранович Тесты и опросы