Новости

19.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

Нотариуса наказали рублем

За незаконно оформленное жилье человек с печатью должен платить
Ущерб, который был причинен гражданину незаконными действиями нотариуса, должен быть возмещен самим нотариусом. Но только в том случае, если сумма ущерба оказалась больше, чем  лимит ответственности страховщика. Так звучит вывод из интересного решения Верховного суда, которое надо знать тем, кто обращается к нотариусам с серьезными, "денежными" вопросами.

Клиентам нотариальных контор важно понимать, что вообще действия нотариусов застрахованы и в случае чего ущерб пострадавшему будут выплачивать страховые фирмы. Но не всегда. Особенно если речь идет о больших ценностях, например, о жилье, которое всегда стоит дорого.

Дело, которое рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, оказалось из сложных и так называемых, "долгоиграющих".

Коротко его суть в следующем. Несколько лет назад к одному из нотариусов пришла некая гражданка. Ей нужно было оформить наследство умершей матери. Точнее - квартиру. И сделать это быстро. Как получилось, что нотариус оформила посетительнице наследство, особо не вникая в детали, это другой вопрос.

В общем, ситуация сложилась такая - у покойной квартирохозяйки в действительности оказались совсем другие наследники. Эти родственники о наследстве знали, но в силу разных жизненных обстоятельств с визитом к нотариусу не поспешили.

А гражданка, посетившая нотариуса в положенный по закону шестимесячный срок, дочкой умершей на самом деле не была. Но эти важные детали всплыли много позже, точнее, спустя несколько лет  уже в ходе судебных заседаний.

В общем, пока настоящие наследники были заняты своими домашними делами, дама, представившаяся нотариусу дочкой, успела не только оформить в собственность квартиру, которую ей помог узаконить нотариус, но и быстренько продать ее ничего не подозревающим людям. Правда, покупатели, возможно, что-то все же знали или догадывались. Потому что и они довольно быстро избавились от этого жилья,  перепродав его третьим по счету хозяевам.

У настоящих наследников такая чехарда с собственниками их квартиры вызвала лишь дополнительные расходы на адвокатов и суды.  Им пришлось пройти серию судебных процессов - надо было признавать недействительным свидетельство о праве на наследство мнимой дочки. Потом признавать незаконным свидетельство о государственной регистрации права. Объявить незаконными несколько договоров купли-продажи злополучной квартиры. А еще "истребовать имущество из чужого незаконного владения". Ну, и естественно, восстанавливать сроки оформления наследства.

Все эти действия имеет право совершить только суд. И не за одно заседание.

Бесконечная череда судов растянулась на годы и закончилась тем, что суд решил - настоящим наследникам причинен ущерб в размере стоимости квартиры. А все случилось исключительно по вине нотариуса, которая нарушила законодательство при выдаче свидетельства о праве на наследство не той, кому положено.

Когда суд начал считать материальный ущерб, то он исходил из следующего. В период совершения незаконного нотариального действия, с которого все и началось, действовал договор страховой ответственности. Его заключила страховая компания и нотариус. Но вот лимит страховой ответственности был всего-то - 25 тысяч рублей. Для тех, кто не знает, подчеркнем, по закону о нотариате, нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключать договор страхования своей деятельности. Без такого договора он вообще не имеет права работать. Страховая сумма не может быть меньше стократного минимального размера месячной оплаты труда. В Гражданском кодексе сказано, что если страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью покрыть причиненный вред, разницу между страховым возмещением и размером ущерба надо заплатить тому, кто виноват.

Защита нотариуса доказывала в суде, что нотариус конкретно настоящим наследникам никакого вреда не причинил. Их у него на приеме не было. Но суд отмел эти доводы и сказал, что неважно, причинен вред тому, кто непосредственно пришел к нотариусу или "иному лицу".  А еще суд не согласился с защитой нотариуса, которая протестовала  против суммы, присужденной ей судом, - большей, чем стоила квартира в момент оформления наследства. Но в итоге нотариусу присудили сумму ущерба с учетом рыночной стоимости квартиры.