Новости

Владимир Путин принял доклад Счетной палаты

Вчера президент выслушал доклад главы Счетной палаты Сергея Степашина о проведенных за год инспекциях. Владимир Путин также объяснил, зачем нужно продлевать приватизацию на два года.

Проверены основные объекты, где тратятся крупные бюджетные средства, - среди них Олимпиада в Сочи, сообщил Степашин. Недоработки с трамплинным комплексом, которые так жестко критиковал президент во время посещения объектов "горного кластера", вскрылись как раз благодаря проверкам Счетной палаты, дал понять глава ведомства.

По саммиту АТЭС во Владивостоке две трети объектов не были вовремя сданы, студенты не могли учиться, продолжил Степашин. Но на 1 февраля уже можно сказать, что почти 90 процентов объектов на острове Русском готовы, добавил он, занятия в университете начнутся с 1 сентября. "И в этом плане как раз, я считаю, очень неплохая реакция была у органов исполнительной власти", - отметил глава Счетной палаты. Успешным назвал Степашин и взаимодействие с правоохранительными органами. "Наиболее крупные реализации (они у всех на слуху) - это и "Оборонсервис", и ГЛОНАСС, ситуация с лесами, в том числе в Ленинградской и Московской областях, - перечислил он. - Это как раз те материалы, которые мы направляли в прокуратуру".

"Вы знаете, Владимир Владимирович, впервые за несколько лет мы не получили ни одного отказа", - констатировал Степашин. Всего в правоохранительные органы было направлено 176 материалов, практически по всем, в том числе и по Сколково, возбуждены уголовные дела.

"План этого года предусматривает в первую очередь проверку реализации ваших майских указов", - перешел к перспективе Степашин. "Вместе с минфином мы составили совместную программу работы с Росфиннадзором, цена вопроса достаточно велика. В общей сложности это 2,6 триллиона рублей, причем полтора из них должны изыскать региональные бюджеты", - добавил он. "К сожалению, скажу вам откровенно, многие посчитали: есть указ президента, все равно выполнить надо будет, а выполнять будем в основном за счет федерального бюджета", - пожаловался глава Счетной палаты. "Вы знаете, федеральный бюджет с такой задачей не справится, тем более что сегодня достаточно большие полномочия переданы нашим регионам. В этом плане будем вести серьезный контроль", - пообещал он.

"Фонд содействия реформированию ЖКХ работает неплохо, и нарушения, которые были выявлены в прошлом году (порядка 25 миллиардов рублей), в основном касаются региональных властей", - продолжил Степашин. "Кстати, реагируют они тоже достаточно быстро", - оценил он. "Нарушения, связанные с недостаточным объемом софинансирования", - уточнил Путин. "И не софинансирование, и, к сожалению, есть просто проходимцы", - согласился Степашин. В трех областях несколько человек уволены, а по восьми эпизодам были возбуждены уголовные дела. Глава Счетной палаты обратил внимание и на изменение порядка софинансирования по Фонду содействия реформированию ЖКХ. "Если раньше это было 50 на 50, в зависимости от возможностей бюджетов, то сейчас основная нагрузка (70 процентов) будет падать на региональные бюджеты", - заметил он. "По нашему анализу, до 50 процентов субъектов с этой задачей не справится", - убежден Степашин. Он попросил президента еще раз вернуться к этой теме. "17 миллионов человек коснется проблема капитального строительства, 300 тысяч семей уже получили новое жилье", - объяснял он и привел пример: "Мы с вами знаем не понаслышке по Ленинграду, что такое коммунальное жилье и так далее". "Аварийное жилье и коммунальное - это разные вещи", - поправил президент. "Мы еще с правительством поговорим на этот счет, надо Петербургу помогать", - пообещал он.

Вчера же глава государства встретился с хабаровским губернатором Вячеславом Шпортом. "Год закончили неплохо, - доложил региональный лидер. - Все социальные обязательства перед населением выполнили".

"У нас бюджет сегодня программный на 90 процентов", - похвалился Шпорт. Конечно, без проблем не обходится, и главная - тарифы. "Хотелось бы, чтобы вопросы, которые вы обозначили в Послании, оперативнее решались: помощь по привлечению инвесторов, закон о Дальнем Востоке", - попросил он. Два года назад Владимир Путин обращал внимание на проблему детсадов. Губернатор вчера обещал закрыть ее через год. "На сегодня у нас обеспеченность детскими садами - 93,5 процента за прошлый год, в этом году будет 98 процентов", - подкрепил он свои слова цифрами. Шпорт также попросил продлить приватизацию жилья на два года. Президент объяснил, почему он с этим согласен: не только потому, что кто-то не успел приватизировать свою собственность. Дело в том, что для военнослужащих приватизация продлена как раз на два года, и здесь все должны быть в равных условиях. "Для военных мы ничего отменять не будем, ухудшать их положение не будем ни при каких обстоятельствах. Поэтому, видимо, будет целесообразным и справедливым для всех сделать один и тот же срок, то есть для гражданских лиц продлить срок", - пояснил Путин.

Шпорт также рассказал, что в крае впервые за 20 лет положительная демография, и сообщил про детские программы: тем, у кого после приобретения квартиры в ипотеку родится третий ребенок, остаток по ней закрывают за счет регионального бюджета. Такой мерой за прошлый год воспользовались уже 11 семей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке