Новости

18.02.2013 14:49
Рубрика: Происшествия

Пахомова могли убить за долги

Заместитель руководителя -руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Липецкой области Сергей Селищев и исполняющий обязанности начальника полиции УМВД России по Липецкой области Руслан Головатов рассказали, как продвигается следствие по делу депутата Пахомова.

Началу брифинга предшествовала невеселая информация - в выходные было обнаружено тело 36-летнего депутата липецкого горсовета, руководителя регионального отделения "Опоры России", а также члена регионального координационного совета Общероссийского народного фронта в Липецкой области Михаила Пахомова. Его нашли в частном гараже в поселке Обухово Ногинского района Московской области - в металлической бочке, залитой цементом. И хотя генетическую экспертизу не проводили, следствие уверено на сто процентов, что это без вести пропавший 12 февраля Михаил Пахомов.

- Вечером 12 февраля очевидцы увидели, как трое неизвестных силой пытаются затащить в машину молодого человека и насильственно его увезти, - рассказал о том, как шло следствие и.о. начальника полиции УМВД России по Липецкой области Руслан Головатов. - По тревоге были подняты все подразделения полиции, объявлен план "Перехват". На месте происшествия следственно-оперативная группа по крупицам собирала доказательства. Изъяты джинсы потерпевшего, ботинок, мобильный телефон. Это позволило установить личность  потерпевшего.

А вскоре появились и первые подозреваемые. Ночью 13 февраля на блок-посту ДПС за превышение скорости был остановлен автомобиль "Хендай", в котором нашли сумку с вещами и документами Михаила Пахомова. Водителя и пассажиров автомобиля задержали, они дали признательные показания. А спустя четверо суток было найдено тело убитого.

- Все это время следствие совместно с сотрудниками полиции работало в режиме нон-стоп, - говорит заместитель руководителя - руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Липецкой области Сергей Селищев. - Большая часть наших сотрудников до сих пор находится в Подмосковье. Проведен огромный объем работы как в Подмосковье, так и в Липецке. В результате установлен и задержан заказчик похищения Пахомова. Это 40-летний житель Подмосковья Евгений Харитонов.

Ему предъявлено обвинение в похищении человека, совершенное организованной группой лиц из корыстных побуждений и с применением насилия. Кроме того, предъявлено обвинение четверым исполнителям преступления - также жителям Подмосковья, которые непосредственно осуществляли захват и доставили Пахомова к заказчику. Предъявлено обвинение и лицам, которые после похищения Пахомова уже в Липецке совершили хищение его имущества на сумму около 400 тысяч рублей.

О личности Харитонова известно, что он является бывшим заместителем министра ЖКХ правительства Московской области. К слову, его задержание происходило в аэропорту "Шереметьево" на борту самолета, следующего рейсом Москва-Краснодар.

Что стало мотивом преступления, сейчас выясняет следствие. Сам Харитонов, сославшись на 51 статью Конституции, показания давать пока отказывается.

- Со слов исполнителей преступления предполагаемым мотивом являются долговые обязательства Пахомова перед заказчиком преступления, - пояснил Сергей Селищев. - Но эту информацию еще необходимо проверять следственным путем.

По состоянию на первую половину понедельника, по данному делу официально предъявлены обвинения восьмерым. Двое из них уже были судимы - один за кражу, другой за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. А всего, по данным пресс-группы ГУУР МВД России, уже задержаны 11 человек.

- Есть еще ряд лиц, которые могут быть причастны к этому преступлению, - говорит Сергей Селищев. - Информация об их причастности и местонахождению проверяется.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк Убийство липецкого депутата Пахомова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники