18.02.2013 07:10

    Главу приморского Росрыболовства обвинили по "крабовому" делу

    Руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков стал обвиняемым в уголовном деле, возбужденном по 286 УК РФ "превышение должностных полномочий", сообщает региональное управление СКР.

    - Уголовное дело было возбуждено 13 декабря прошлого года по факту превышения должностных полномочий должностными лицами Приморского территориального управления Росрыболовства при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи камчатского краба в подзоне Приморье. Накануне Иванкову предъявлено обвинение в том, что при проведении данного аукциона преимущество незаконно было отдано заранее определенным компаниям, - сообщил представитель ведомства.

    По его словам, в настоящее время Иванков взят под стражу.

    Напомним, что началом громкого скандала, которое местные СМИ уже окрестили "крабовым делом", стал проведенный Росрыболовством в ноябре прошлого года аукцион, в котором участвовали три компании. Представители организаций, не допущенных к аукциону, заявили о нарушении своих прав. Александр Иванков тогда объяснил журналистам, что аукцион проводился в соответствии с законом, который гласит, что право на добычу краба в прибрежной зоне есть только у тех компаний, которые на основании договоров с научными организациями вели лов в 2008 году по научным программам. Под эти критерии подошли далеко не все желающие.

    Законность проведения аукциона проверила прокуратура. Надзорный орган также усмотрел нарушения в его проведении. По результатам проверки, прокуратура края обратилась в арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов и заключенных по их итогам договоров между управлением рыбного хозяйства Приморского края с победителями торгов.

    По некоторым данным, которые в СКР не комментируют, свидетелем по делу проходит Дмитрий Дремлюга, руководитель компании "Акваресурс-ДВ", победившей в аукционе.

    Бизнесмен, якобы опасаясь смены статуса свидетеля на статус подозреваемого, спешно покинул страну.

    - Не секрет, что рыбная отрасль является криминализированной и коррумпированной. На мой взгляд, возбуждение уголовного дела против руководителя территориального управления Росрыболовтсва и его арест - это явление одного порядка с возбуждением уголовного дела в отношении руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. Не исключено, что эти дела станут началом его конца руководства отраслью, - отметил Александр Сухаренко, директор АНО "Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности".

    Поделиться: