Новости

18.02.2013 18:59
Рубрика: Экономика

Мурманск получил 278 миллионов на проектирование очистных сооружений

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

В Мурманске начато проектирование Южных очистных сооружений, которые предполагается построить в Первомайском округе города. Об этом сообщил директор государственного областного предприятия "Мурманскводоканал" Михаил Егорин. По его словам, администрация Мурманской области выделила на проектные работы 278 миллионов рублей.

Проектирование продлится около полутора лет, после чего начнется строительство. Приблизительная стоимость строительных работ составляет 6 миллиардов рублей, однако точная сумма станет известна только после того, как будет готов проект. На объекте предполагается использовать немецкую технологию очистки воды, основанную на использовании микроорганизмов. Сегодня она не имеет аналогов в России, подчеркнул Михаил Егорин.

Как сообщалось ранее, строительство Южных очистных сооружений предполагается завершить к 100-летнему юбилею Мурманска, который город отметит в 2016 году. По словам министра энергетики и ЖКХ региона Геннадия Микичуры, финансировать стройку предполагается за счет федерального бюджета.

Кроме того, генеральный план Мурманска предусматривает модернизацию Северных канализационных очистных сооружений (КОС), где предполагается внедрить биологическую очистку с последующим ультрафиолетовым обеззараживанием.

Справка "РГ"

Ежегодный объем неочищенных сточных вод Мурманска, сбрасываемых в Кольский залив, составляет более 40 миллионов кубометров. Это примерно 80 процентов от общего объема стоков. В областном центре работают только Северные очистные сооружения, откуда подается вода из района города, ограниченного съездом с проспекта Героев Североморцев на Верхне-Ростинское шоссе и северным въездом в город. Вода проходит механическую очистку, после чего сбрасывается в Кольский залив.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск