18.02.2013 13:42
    Поделиться

    Краснодарский скульптор обнаружила в Перу следы скифов

    Известный кубанский скульптор Нина Скворцова осуществила свою мечту - увидела древний город инков Мачу-Пикчу. Побывать в самом загадочном месте Южной Америки, образ которой мастер неоднократно использовала в своих работах, ей помогла социальная сеть.

    Мастерская-музей

    Небольшую мастерскую на улице Октябрьской в Краснодаре можно сравнить с музеем. Повсюду медали, маленькие статуэтки и стены украшают объемные работы. Изготовлением медалей Скворцова занимается уже почти сорок лет. Говорит, что этому искусству ее научил супруг - художник Михаил Скворцов. Позже литью бронзы ее обучил сын - член Союза художников России Михаил Скворцов. За все это время работ поднакопилось много, однако одной из самых любимых, как признается сама Скворцова, для нее остается панно Мачу-Пикчу.

    Помимо того, что Нина Скворцова единственная в крае женщина, занимающаяся литьем металла, она еще умеет работать в технике горячей эмали. Именно с использованием этого вида искусства создано произведение.

    Работа с эмалью не так проста, как кажется на первый взгляд. Сам процесс требует огромной подготовки: на лист из металла крепятся перегородки из проволоки, а пространства заполняются твердой эмалью. Как и изделия из металла, они также запекаются в специальной печи. Панно делают по частям - главное, чтобы детали поместились в печь.

    По словам скульптора, такая техника ее очень выручает - "иногда так не хватает цвета".

    Для того чтобы создать панно Мачу-Пикчу, понадобилось всего два обжига. А бывает, для выполнения одного изделия требуется более двадцати. С виду панно очень похоже на натянутую на рамку медную шкуру неизвестного зверя, щедро украшенную красивыми разноцветными орнаментами.

    - Как-то я изучала историю народов Северной и Южной Америки. Пока читала книги, невольно влюбилась в потерянный город инков - Мачу-Пикчу, - рассказывает скульптор. - В результате и получилось это панно. Мне хотелось показать образ - город словно птица, парящая над землей. И это не случайно - ведь он находится на высоте 2500 метров над уровнем моря. И металл выбрала, которым виртуозно владели инки - медь. Интересно, что им была знакома даже гальванопластика. Делала все по своим ощущениям, ведь в этом городе тогда еще не побывала, но уже была уверена - место просто уникальное.

    Именно тогда и появилась идея - когда-нибудь побывать в загадочном городе. Как признается Нина Алексеевна, об этой мечте в доме напоминало все: начиная от стикеров на холодильнике и заканчивая вышитыми на подушках перуанскими орнаментами. Правда, мастер в то же время понимала, что такое путешествие будет не только дорогим, но и очень трудным, ведь только перелет занял бы более 20 часов!

    Мечту поймала в Сети

    Она изучала в Сети туры в Перу, случайно зашла в социальную сеть "В контакте", и ... обнаружила там целую группу мечтающих посетить Мачу-Пикчу. В тот момент Нина Скворцова поняла - это шанс.
    - Полетела бы одна - наверняка посмотрела бы не так много, не смогла бы окунуться полностью в атмосферу этого города, - размышляет она.

    После поездки группы художница вернулась в Краснодар с массой планов и идей. Подспорьем станут фотографии и огромное количество воспоминаний.

    Ее поразила загадочность этого города - ведь до сих пор так и неизвестны ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название. Не ускользнуло от опытного взгляда мастерицы и то, что многие скульптуры в Перу выполнены в стиле, напоминающем звериный стиль скифов, некогда обитавших на территории Краснодарского края.

    Все мироздание этот народ представлял в образе зверей, отсюда и название. К тому же даже некоторые слова из местного языка (кечуа) схожи по звучанию со старославянскими.

    - Скифский звериный стиль мне очень интересен. Конечно, это не могло не отразиться на творчестве. Даже на бронзовых визитках, которые также выполнены в форме медалей, можно увидеть его отголоски - по краю, к примеру, есть изображение вымышленного крылатого существа - грифона, - говорит художник-медальер. - Одна из самых интересных работ - скульптура кентавра. Так выражен дуализм мира - человеческая часть и животная. В Южной Америке я будто увидела кусочек родины. Их скульптуры очень похожи на те, что делали когда-то скифы. В произведениях Нины Скворцовой заметно ее увлечение историей. Она частенько углубляется в далекое прошлое территорий нынешней Кубани - эпоху амазонок и скифов, античного Причерноморья, половцев и средневекового княжества Тмутаракань. В результате в 80-х годах прошлого века появилась серия ее медалей "1000-летие Тмутаракани".

    Заказы мастеру

    Сейчас она практически закончила делать очередную партию представительских медалей. Их обычно вручают гостям региона. На бронзовом аверсе всего понемногу: казак на коне, храм и памятник Екатерине... Это не первый заказ от кубанских властей: она уже выполняла серии медалей на юбилеи региона.

    Как признается медальер, работа на заказ очень трудна. Иногда изделие - совместное творение с заказчиком.

    В подарок писательнице из Сочи Нина Алексеевна сделала небольшую скульптуру. Женщина сидит в лодке с парусом, похожим на перо, и держит в руках свиток. На бронзовом свитке факсимиле писательницы. Для подставки мастеру удалось найти природный камень в форме морской волны.

    Случалось мастерице делать и родовой герб, причем изображение она разрабатывала сама. А недавно Скворцова увлеклась изготовлением мандал (сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках, для ее создания используется необычное сочетание материалов). Художник пытается соединить скульптуру с тканями разных цветов и фактур.

    Нина Скворцова недавно закончила Краснодарский государственный институт культуры и искусств по специальности "Монументальное искусство". Правда, самая монументальная ее работа на данный момент - бронзовая скульптура "Древо познания" высотой чуть более двух метров.

    А в планах художницы - организовать встречу-симпозиум для женщин, которые занимаются литьем металла. Пока подобных мероприятий в крае не организовывали. Немудрено, ведь из женщин в регионе лишь единицы занимаются этой по-настоящему мужской работой.

    Кстати

    Мачу-Пикчу - древний город в Южной Америке, который находится на высоте 2450 метров над уровнем моря на территории современного Перу. Его часто называют "городом в небесах" или "потерянным городом инков". До сих пор не известны ни цели строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название. Однако археологи полагают, что Мачу-Пикчу был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком приблизительно в 1440 году. По мнению специалистов, существовал он до 1532 года, пока испанцы не вторглись на территорию империи инков. В том же году все жители города таинственно исчезли. Во время завоевания испанцев конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу, поэтому он не был разрушен. Более чем на 400 лет город был забыт и пребывал в запустении. Обнаружил его американский исследователь лишь в 1911 году. В 2007 году Мачу-Пикчу удостоен звания "Новое чудо света". Ежегодно его посещают миллионы туристов.

    Поделиться