Новости

17.02.2013 23:30
Рубрика: Общество

Эксперт: Лед озера Чебаркуль усеян метеоритным веществом

Текст: Константин Балагаев (Челябинская область)

Вернувшаяся с озера Чебаркуль Челябинской области группа екатеринбургских ученых определила природу небольших кусочков твердого черного вещества, которыми усыпан лед вокруг полыньи, которая, как предполагалось ранее, была образована от падения в этом месте метеорита.

- Это однозначно - фрагменты метеорита, - заявил корреспонденту "РГ" член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский. - Упавшее тело - хондрит, каменный метеорит. Большая часть прилетающих на Землю небесных тел таковыми и являются.

По словам ученого, ни малейших сомнений в космической природе привезенных группой 53 частичек нет. На это указывают результаты всех экспресс-исследований, проведенных на современном оборудовании НОЦ "Нано" Уральского федерального университета, в том числе на электронном микроскопе, а так же при помощи химического анализа осколков.

Гроховский уверен, что основная часть метеоритного вещества, как и предполагали поисковики МЧС, находится на дне озера. Геофизик призывает властные органы привлечь к работе на месте падения метеорита ученых, объединить усилия всех заинтересованных сторон в дальнейшем поиске космического вещества.

Фоторепортаж
Наука Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинский метеорит