Новости

18.02.2013 16:13
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые вернутся на Чебаркуль

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)
Обнаружение на льду озера Чебаркуль фрагментов упавшего на Урал метеорита  - только начало научных исследований полета этого космического тела. Об этом сообщил корреспонденту "РГ" руководитель метеоритной экспедиции Уральского федерального университета  Виктор Гроховский.

Изучением падающих метеоритов специалисты УрФУ занимаются уже несколько десятилетий. До сих пор исследования велись так сказать, постфактум:  через десятилетия, а то и через столетия после космического события.  Ранее ученые искали следы Сихоте-Алинского метеорита, рухнувшего в дальневосточную тайгу в 1947 году, разгадывали загадку Тунгусского метеорита. Сейчас им представилась возможность изучить все обстоятельства по свежим следам.

В интервью корреспонденту "РГ" руководитель экспедиции, член комитета по метеоритам Российской академии наук Виктор Гроховский рассказал, насколько ценны упавшие фрагменты космического тела:

- Сейчас сделана очень важная вещь: подтверждена метеоритная природа тех твердых фрагментов, которые мы привезли с озера Чебаркуль. То есть мы точно  знаем, что здесь упал осколок космического тела. Он состоял из камня с 10-процентным вкраплением металлов.

Почему эти осколки притягивает магнит, если в них так мало железа?

Виктор Гроховский: Для притягивания много и не надо. Этого соотношения достаточно для того, чтобы реагировать на магнитное поле.

А более крупные осколки близ Чебаркуля или у других городов и поселков Челябинской области найти можно?

Виктор Гроховский: Да, но основная масса в озере лежит. Эти мелкие частицы образовались во время удара космического тела об лед. Потому что все частицы - с поверхности метеорита, они имеют следы коры плавления.

В чем значение обнаружения этих крошек?

Виктор Гроховский: Мы доказали, что это болид, каменный, определенного типа и на этом этапе этого достаточно. Остальные заключения надо делать потом.

Говорят, что экспедиция по поиску более крупных фрагментов будет продолжена летом…

Виктор Гроховский: Нет, надо сейчас собирать, пока снег, летом будет сложнее найти. Мелкие осколки никто не найдет.

А на крупные надежды нет?

Виктор Гроховский: Я думаю, что найдутся и крупные.

Для чего эти исследования проводятся?

Виктор Гроховский: Для того, чтобы иметь данные, как ведет себя космический объект, изучить траекторию его падения, как он взаимодействует с атмосферой; когда взрывается, несет ли он радиацию, какие-то газовые выхлопы. В общем, изучить так,  чтобы не пугаться при таких явлениях.

В свое время вы говорили, что каждый человек, нашедший  фрагмент метеорита, должен обратиться в российский метеоритный комитет и отдать государству свою находку.

Виктор Гроховский: Конечно, так и надо делать по закону, но боюсь, что это - нереально. Особенно сейчас, когда начинают распихивать находки по карманам, да еще и торговать ими. Это не остановить.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинский метеорит РГ-Фото Фото дня Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники