Новости

18.02.2013 17:03
Рубрика: Общество

Ученые определили химический состав чебаркульского метеорита

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

Химический состав фрагментов космического тела, найденного корреспондентами "РГ" и членами метеоритной экспедиции УрФУ на льду Чебаркульского озера, изучили более детально.

Как выясняется, даже в крошечном, размером в два миллиметра обломке хондрита намешано более десятка химических элементов, хорошо знакомых землянам.

- Основа - кремний, существенна доля элементов, относящихся к металлам, - говорит руководитель экспедиции Виктор Гроховский.

Напомним, по данным представителей метеоритной экспедиции Уральского федерального университета, упавшее на Урале космическое тело относится к так называемым железно-каменным метеоритам, которые состоят из силикатов и металлических сплавов.

По данным последних исследований, металлическая составляющая космического "пришельца" достаточно богата. Здесь есть цинк, никель, железо, алюминий, магний, кобальт. Вся металлическая фракция метеорита не превышает 10 процентов от массы. Присутствуют в осколке кислород и сера. Впрочем, химическая картина "пришельца" настолько разнообразна, что еще нуждается в дальнейшем исследовании и уточнении.

Напомним, падение чебаркульского метеорита наблюдали в Тюменской, Курганской, и Свердловской областях. Взрыв космического пришельца нанес существенный урон Челябинской области, пострадали более тысячи человек.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинский метеорит